"ДНРовцы" используют как полигон освобождённую от них территорию. Над Донецком кружил российский беспилотник

16.12.2015 21:00

"ДНРовцы" используют как полигон освобождённую от них территорию. Над Донецком кружил российский беспилотник

Штаб АТО заявляет, что боевики из группировки "ДНР" используют освобожденные от них территории Донбасса, где располагаются позиции украинских военных, в качестве полигона для подготовки своих бандформирований. Кроме того, из РФ в направлении Донецкая совершил пролет вражеский БПЛА, который проводил воздушную разведку подконтрольных боевиками территорий.

Штаб Антитеррористической операции заявляет, что боевики из группировки "ДНР" используют освобожденные от них территории Донбасса, где располагаются позиции украинских военных, в качестве полигона для подготовки своих бандформирований.

"Члены незаконного вооруженного формирования с громким названием "100 бригада" так называемой Республиканской гвардии "ДНР" регулярно осуществляют неприцельные обстрелы позиций сил АТО с оккупированной ими Старомихайловки в направлении Красногоровки, Звездного и Горняка, которые контролируют украинские защитники. В частности, они регулярно применяют реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", минометы разных калибров, гранатометы и стрелковое оружие", - сказано в сообщении пресс-центра штаба АТО на странице в соцсети Facebook в среду 16 декабря.

"Следовательно, территория Украины, по которой они регулярно ведут огонь, используется как полигон для боевиков "ДНР"", - передали в штабе.

В сообщении отмечается, что характер обстрелов свидетельствует о подготовке "пророссийских гибридных бандформирований на этом направлении к обороне".

"Ведь в последнее время, согласно наблюдениям и анализу действий боевиков, оккупантами отрабатывается управление огнем минометной батареи, что характерно для действий первого эшелона обороны", - отмечают в штабе АТО.

Как передали в штабе, с начала суток боевики 18 раз прибегали к вооруженным провокациям против сил АТО.

Кроме того, из Российской Федерации в направлении временного оккупированного Донецкая совершил пролет вражеский БПЛА, который проводил воздушную разведку подконтрольных боевиками территорий.

"Наши позиции в Песках и Опытном в течение целого дня прицельно обстреливали вражеские снайперы. По этим населенным пунктам, а также по позициям в районе шахты "Бутовка" контролируемые российскими властями захватчики осуществляли неприцельные обстрелы из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов", - отметили в пресс-центре.

В районе Горловки российско-террористические бандформирования, применяя гранатометы, прибегали к вооруженным провокациям против сил АТО в Луганском, а в Ленинском применяли стрелковое оружие.

Как сообщалось сегодня ранее, боевики в течение суток на Луганском и Мариупольском направлениях не стреляли, а на Донецком - продолжали провокации. Спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что на Донецком направлении боевики сосредоточили свои провокации. В частности, незаконные вооруженные формирования применили стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и гранатометы в районе населенных пунктов Пески, Авдеевка и Опытное, расположенных вблизи Донецкого аэропорта. Также возле Опытного боевики дважды стреляли из запрещенного Минскими договоренностями миномета калибром 82 миллиметра.

Другими горячими точками, по словам Мотузяника, были окрестности Горловки, прежде всего позиции сил АТО у Новгородского и Зайцево, а также район сел Лозовое и Луганское неподалеку от Светлодарска.

За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции погиб один военнослужащий, еще один был ранен.

Эскалация насилия со стороны российских наемников резко усилилась, начиная с 8 ноября, когда группа боевиков в количестве примерно 20 человек пыталась штурмовать наши позиции в районе Майорска (Донецкая область). Получив адекватный отпор, боевики залегли и попытались, забрав раненных и убитых, выйти из боя под прикрытием минометного огня.

10 ноября диверсанты пытались атаковать позиции украинских военных в районе Новозвановки (Луганская область).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что у военнослужащих есть приказ давать отпор врагу в случае угрозы их жизни.

12 ноября стало известно, что российская сторона готовит псевдоматериалы о геноциде русскоговорящего населения Донбасса, якобы осущствляемого Украиной - в частности, о якобы уничтожении украинскими военными около 500 жителей села Сокольники Луганской области.

15 ноября украинская сторона предупредила миссию ОБСЕ, что в случае дальнейшей эскалации ситуации на Донбассе силы АТО готовы вернуть на первую линию обороны отведенную артиллерию.

25 ноября террористы из реактивных систем залпового огня обстреляли неподконтрольную украинской власти Горловку с позиций в поселка Спартак на окраине Донецка. В пресс-центре АТО расценили такие действия боевиков как попытку дискредитировать Вооруженные силы Украины.

1 декабря боевики обосновались на свиноферме в Зайцево и открыли огонь в направлении школы, в которой размещалось штатное подразделение боевиков "ДНР".

4 декабря боевики произвели атаку на опорный пункт Вооруженных сил Украины в районе села Павлополь (входит в состав Павлопольского сельского совета Волновахского района Донецкой области), однако были вынуждены отступить ввиду отпора со стороны украинских военнослужащих.

В ночь на 4 декабря и до утра террористы вели обстрелы на всех направлениях, в штабе сообщали о 14 нарушениях режима тишины со стороны боевиков. Также вблизи Гнутово на вражеской мине подорвалась украинская БРДМ-2. Вследствие этого 1 украинский военнослужащий погиб, 5 – ранены. Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечал, что боевики продолжают усиливать тактические группы в районе Горловки и Ясиноватой.

Отметим, что руководство Вооруженных сил Российской Федерации недавно реорганизовало 12 командование резерва Южного военного округа в Центр территориальных войск, расположенный в Новочеркасске. Отныне именно эта структура осуществляет непосредственное руководство 1 и 2 армейскими корпусами на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, временно подконтрольной группировкам "ДНР" и "ЛНР".

На протяжении последнего времени боевики, нарушая Минские договоренности, осуществляют провокационные обстрелы украинских позиций. При этом российские СМИ также пытаются безосновательно обвинить украинских военных в обстрелах местного населения. Подобные факты свидетельствуют о целенаправленных действиях НВФ ОРДО по дискредитации ВСУ, дальнейшего обострения конфликта, нежелании соблюдать режим прекращения огня и выполнения Минских договоренностей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus