"ДНРовцы" обещают прекратить огонь, если Россия выступит гарантом безопасности на востоке Украины

17.10.2014 22:00

"ДНРовцы" обещают прекратить огонь, если Россия выступит гарантом безопасности на востоке Украины

Представители группировки "Донецкая народная республика" заявляют, что готовы прекратить огонь и отвести войска от линии соприкосновения, если российская сторона выступит гарантом мирного процесса на востоке Украины. Как заявил лидер пророссийских сепаратистов, "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин, в настоящее время "уже согласовано порядка 75% линии разграничения".

Представители группировки "Донецкая народная республика" (ДНР) заявляют, что готовы прекратить огонь и отвести войска от линии соприкосновения, если российская сторона выступит гарантом мирного процесса на востоке Украины.

"Мы приветствуем возможное участие России в посредничестве при процессе разведения конфликтующих сторон, равно как и участие российских беспилотников в мониторинге ситуации. Безусловно, если Россия выступит гарантом безопасности в регионе, мы готовы прекратить огонь и отвести вооружения от линии соприкосновения", - заявил лидер пророссийских сепаратистов, "первый вице-премьер ДНР" Андрей Пургин, передает "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что установлению полномасштабного перемирия препятствует отсутствие полноценных механизмов контроля над ситуацией.

"Не выработаны до сих пор механизмы контроля и соблюдения режима прекращения огня, у миссии ОБСЕ лишь мандат наблюдателей, а не контролеров. Конечно, получение ими мандата контролеров способствовало бы деэскалации напряжения, тогда миссия ОБСЕ могла бы увеличить число своих специалистов у нас здесь", - сказал он.

При этом, по словам Пургина, "ДНР заинтересована в том чтобы при посредничестве, влиянии России украинская сторона начала разминирование в регионе".

Он заявил о том, что украинские военные "создали у нас массу минных полей, карт нет, как расположены мины, знают только те, кто минировал. Мы были бы признательны России, если бы при ее посредничестве или влиянии украинская сторона все-таки наконец начала разминирование".

Пургин сообщил, что в настоящее время "уже согласовано порядка 75% линии разграничения".

"Там, где линия разграничения согласована, бои не ведутся, на той части, где согласования нет, то есть на порядка 25% протяженности этой линии, боестолкновения случаются", - сказал лидер сепаратистов.

Напомним, 5 сентября, участники трехсторонней контактной группы в Минске достигли договоренности о режиме прекращения огня. Между тем перемирие на Донбассе не соблюдается – боевики ежедневно обстреливают как позиции украинских военных, так и населенные пункты, что приводит к жертвам среди мирного населения.

Как сообщалось, 12 октября заместитель руководителя инфоцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой заявил о том, что украинские и российские военные с участием боевиков ведут консультации для установления режима прекращения огня на Донбассе.

11 октября один из лидеров боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявил о подписании с Киевом соглашения о линии разграничения. "Благодаря этой линии мы вчера получили города Марьинка, Нетайлово, Первомайское вместе с Песками. Получили два села возле Мариуполя и ни метра земли не отдали и не отступили", - отметил Захарченко. В свою очередь в СНБО заявление Захарченко опровергли.

Позже спикер Антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев подтвердил подписание соглашения о создании линии разграничения между Украиной и "ДНР".

12 октября новоназначенный глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко заявил, что украинские власти подписали новое соглашение о прекращении огня с боевиками. Также он отметил, что, возможно, украинские власти действительно пойдут на обмен территориями с боевиками.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus