До президентских выборов в 2015 году курс гривны останется неизменным

20.01.2014 13:12

До президентских выборов в 2015 году курс гривны останется неизменным

К середине 2015 года стоимость национальной валюты сохранится неизменной. Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует незначительные колебания курса на уровне 8,3 грн/доллар. Поводом для оптимистичных ожиданий стало обещание России предоставить Украине финансирование на 15 млрд долларов. Эксперты считают, что эти валютные кредиты только отсрочат обесценивания гривны.

До середины 2015 года стоимость национальной валюты, скорее всего, сохранится неизменной. Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует незначительные колебания курса на уровне 8,3 грн/доллар. Поводом для оптимистических ожиданий стало обещание России предоставить Украине финансирование на 15 млрд долларов. Поскольку экономические проблемы страны не решаются, эксперты считают, что эти валютные кредиты лишь отсрочат обесценение гривны. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Украина сможет полтора года избегать девальвации гривны, если Россия в обещанном объеме профинансирует страну. К такому выводу пришли эксперты международного рейтингового агентства Fitch, которые ожидают, что до завершения президентских выборов в 2015 году доллар будет стоить 8,3 грн. "Хотя власти теоретически могут воспользоваться преимуществом ослабления внешнего давления в целях плавающего курса гривны, Fitch считает это маловероятным в преддверии президентских выборов в начале 2015 года",- говорится в отчете. Такой прогноз означает, что национальная валюта, даже с российской поддержкой, вряд ли значительно укрепится или обесценится. В пятницу 17 января стоимость американской валюты на межбанке составляла 8,35-8,36 грн/доллар. В обменных пунктах доллар продавался по 8,34-8,35 грн.

Позиция агентства изменилась - еще в июле в Fitch были настроены более пессимистически. Ожидалось, что до конца 2014 года курс составит не менее 9 грн. Прогноз изменился в свете обещания РФ предоставить Украине кредитные средства на 15 млрд долларов, из которых 3 млрд долларов уже были перечислены в конце декабря. По мнению Fitch, внешнее финансирование и более дешевый газ уменьшают риск кризиса внешней ликвидности в 2014 году. Эмиссии валютных облигаций на 12 млрд долларов Украине будет достаточно для рефинансирования выплат по суверенному внешнему долгу на 6,7 млрд долларов, хотя государству будут нужны и другие займы для покрытия бюджетного дефицита. Впрочем, привлечение кредитов не гарантирует полной стабилизации на валютном рынке. В агентстве считают, что обеспеченность резервами будет заметно ниже трех месяцев импорта. По итогам года резервы составили 20,4 млрд долларов. Украина, по оценкам агентства, сохраняет непосильные бюджетные и внешние дефициты, продолжая увеличивать государственный долг и создавая пиковый уровень выплат по нему в 2016 году. При разработке проекта госбюджета-2014 учитывался курс в 8,4-8,7 грн/доллар.

Банкиры разделяют мнение Fitch и не ожидают существенных скачков курса в 2014 году. "Амплитуду колебаний курса гривны в течение года можно оценить в коридоре 8,0-8,5 грн/доллар. Фактический диапазон колебаний, скорее всего, будет существенно меньше,- говорит начальник аналитического отдела Альфа-банка Алексей Блинов.- В то же время риск девальвации в перспективе трех лет остается высоким. И с каждым годом расчетные амплитуды отложенной девальвации возрастают".

Важную роль в курсовой политике будет играть то, сможет ли Украина в дальнейшем рефинансировать эти долги. "Без серьезного стимулирования экономики нормальный курс национальной валюты к доллару вряд ли сможет сохраниться. Останется один выход - сдерживать курс путем сокращения золотовалютных резервов",- отмечает председатель правления Юнион Стандарт Банка Фридрих Поллак. Укрепление национальной валюты банкиры считают маловероятным. "Влияние на курс будут оказывать внешние заимствования, но сильные изменения будет смягчать НБУ. Укрепление гривны невыгодно экономике, равно как и излишнее ослабление. В этом смысле приток иностранной валюты из-за рубежа не окажет значительного влияния на курс",- говорит главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

Ранее профессор Валерий Мунтиян, который возглавлял делегацию украинских экспертов во время подписания декабрьских соглашений с Россией, заявил, что к концу 2013 года экономика Украины перешла в преддефолтное состояние.

"Специфика в том, что кроме ужасного внутреннего состояния нашей экономики - падение промышленного производства на 5%, ВВП минус 0,6% по сравнению с 2012 годом, дефицит бюджета более 3% ВВП - преддефолтное состояние было вызвано и позицией двух наших ключевых партнеров (ЕС и России - ред)", - считает Мунтиян.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство, Standard & Poor`s, прогнозирует девальвацию гривни в 2014 году до 9,5 грн/долл., но при этом не уточняет предполагаемый уровень падения резервов.

Напомним, 17 декабря "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии президентов двух стран подписали дополнение к "Контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год" от 19 января 2009 года. Президент РФ заявил, что "Газпром" сможет продавать газ в Украину по 268,5 долларов за 1000 куб.м и "намерен это делать". Кроме того, правительство РФ разместит $15 млрд в государственных ценных бумагах Украины. Также Россия и Украина подписали план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 гг.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus