До вынесения приговора пленных ГРУшников России не выдадут

11.11.2015 09:00

До вынесения приговора пленных ГРУшников России не выдадут

До вынесения приговора российским военнослужащим Александру Александрову и Евгению Ерофееву не может быть и речи о выдаче их России, ни об их обмене на украинских граждан, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. При этом, по словам Матиоса, позиция государственного обвинителя базируется на доказательствах, и этими доказательствами являются материалы, которые были предоставлены публично следствием.

До вынесения приговора российским военнослужащим Александру Александрову и Евгению Ерофееву не может быть и речи о выдаче их России, ни об их обмене на украинских граждан.

Об этом в эфире "Громадського" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Любой политический вопрос в части отбывания ими наказания по приговору украинского суда может вибдуватися после того, как приговор суда вступит в законную силу. Никто не сможет принять решение об их передаче на территорию другого государства. У них есть мера пресечения - арест, содержание под стражей. Началось судебное слушание, и чем быстрее оно пройдет, тем быстрее будет объявлен приговор", - сказал он.

При этом, по словам Матиоса, позиция государственного обвинителя базируется на доказательствах, и этими доказательствами являются материалы, которые были предоставлены публично следствием.

Как сообщалось, сержант российского Главного разведывательного управления (ГРУ) Александров и капитан ГРУ Ерофеев были задержаны 16 мая в зоне боевых действий в районе города Счастье (Луганская область) при попытке захватить стратегический мост. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев, в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.

В официальном документе Минобороны России отказалось от бойцов ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Ерофеева и сержанта Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

В конце июля задержанных перевели из госпиталя в следственный изолятор Киева.

В начале августа заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что этим спецназовцам предъявят подозрение за подготовку и развязывание вооруженного конфликта (войны) на территории Украины: "Вследствие воплощения преступного плана гибридной войны на единый умысел были направлены как действия Вооруженных сил РФ, совершенные в прошлом году, так и действия представителей Вооруженных сил РФ Александрова и Ерофеева. Здесь единый умысел. В отношении них обвинительные акты будут точно направлены в суд, и им также будет инкриминировано и объявлено о подозрении в ст. 437 за участие в развязывании агрессивной войны и военного конфликта".

Таким образом, Матиос дал понять, что речь о возможном обмене этих российских военнослужащих не идет.

29 сентября, Голосеевский районный суд Киева продлил на 60 дней (до 21 ноября – ред.) меру пресечения в виде содержания под стражей российским ГРУшникам Евгению Ерофееву и Александру Александрову.

15 октября Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел определил, что дело Ерофеева и Александрова будет рассматривать Голосеевский районный суд Киева.

На предыдущем подготовительном заседании арест Ерофеева и Александрова продлили до 2 января 2016 года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus