Добкин задержан, подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины

11.03.2014 07:20

Добкин задержан, подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины

Экс-глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин был задержан в понедельник, 10 марта, в Генеральной прокуратуре и сейчас находится в изоляторе временного содержания. Следователи генпрокуратуры ему предъявили уведомление о подозрении совершения преступления по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

Экс-глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин был задержан в понедельник, 10 марта, в Генеральной прокуратуре и сейчас находится в изоляторе временного содержания, сообщила адвокат Добкина Юлия Плетнева.

"В 17.20, как только Михаил Маркович переступил порог следователя Генеральной прокуратуры, он был задержан на основании определения Шевченковского райсуда Киева", - рассказала Плетнева, передает "Интерфакс-Украина".

По ее мнению, определение, на основании которого было произведено задержание, является незаконным. "В нем сказано, что Михаил Маркович якобы скрывался (от следствия – ред.), что не соответствует действительности, поскольку мы с ним приходили в прокуратуру Харьковской области 7 марта, чтобы узнать, есть ли какие-то в отношении него уголовные дела и он готов был дать показания, если такие дела есть", - сказала адвокат.

Плетнева подчеркнула, что Добкин явился к следователю добровольно, после соответствующего телефонного звонка от начальника управления СБУ в Харьковской области.

Она также сообщила, что находится возле ИВС, куда приехала, чтобы передать своему подзащитному вещи и продукты, однако ее не пускают. "Уже полчаса не могу попасть, хотя в Генеральной прокуратуре мне пообещали, что пустят беспрепятственно", - сказала адвокат.

По словам Плетневой, во вторник, 11 марта, в Шевченковском райсуде Киева будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения в отношении Добкина в виде содержания под стражей.

Генеральная прокуратура Украины подтверждает информацию о задержании экс-главы Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина.

"Добкин задержан. Следователи генпрокуратуры ему предъявили уведомление о подозрении совершения преступления по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины)", - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

О задержании Добкина также сообщил мэр Харькова и близкий друг Добкина Геннадий Кернес.

По его словам, сейчас Добкин находится в ИВС СБУ Украины. Завтра в Шевченковском суде Киева состоится заседание об избрании ему меры пресечения, точное время пока не известно. Судья – Кравец.

"Завтра утром состоится заседание фракции ПР. Народные депутаты будут стараться взять его на поруки, - отметил Кернес. Он подчеркнул, что в случае ареста Михаила Добкина, который, по его словам, имеет на на юго-востоке серьезную популярность, реакция людей может быть самая непредсказуемая.

Кернес считает, что Добкина могут задержать лишь по политическим мотивам, так как никаких противозаконных действий он не совершал.

"Я не имею точной информации о мотивах его задержания. Однако могу догадываться, что это связано с политикой. И только с политикой, которая раскалывает страну", - отметил Кернес и добавил, - Я всегда говорил, что врагов не надо делать врагами, их нужно делать друзьями".

Комментируя случившееся, Кернес – со ссылкой на изложение Добкина – рассказал о событиях, происходивших с экс-губернатором Харькова в последнее время.

"За последние две недели он несколько раз выезжал за пределы Украины. И несколько раз спокойно возвращался. Никаких проблем не возникало. Однако в ночь с четверга на пятницу, когда он вернулся из Москвы, куда летал ненадолго по своим личным делам, при прохождении пограничного контроля, ему около 30-40минут не возвращали паспорт. Все это время он ожидал в машине. Когда помощник спросил пограничников о причине задержки, те сказали, что все в порядке, но завис компьютер. На что помощник спросил, могут ли они забрать паспорт утром, пограничник дал утвердительный ответ", - рассказал мэр Харькова.

"На следующее утро мы уже прочли – со ссылкой на Фейсбук Арсена Авакова – что якобы, в аэропорту возник какой-то конфликт, будто-бы Добкин силой прорывался. Это все не соответствует действительности. В конце концов, в аэропорту есть камеры видеонаблюдения, все возможно восстановить", - добавил Кернес.

После этого, по словам Кернеса, Добкин поехал в харьковскую прокуратуру, чтобы расставит все точки над "і": "Там сказали, что никаких вопросов к нему не имеют и вернули паспорт, но сообщили, что существует некое постановление суда о его задержании. Это было в пятницу. После он все время находился в Харькове, никуда не прятался и был доступен. Сегодня мы говорили по телефону, и он сказал, что самостоятельно, но в сопровождении нескольких силовиков едет в Киев, чтобы разобраться с происходящим".

Напомним, Михаил Добкин ранее делал заявления, касающиеся федерализации Украины. Добкин также заявлял, что у него есть право ввести "специальный" режим на территории Харьковской области. Уже в начале января звучали предположения, что чиновников за такие заявления могут притянуть к ответственности.

Вслед за этим депутиты просили СБУ и Генпрокуратуру проверить подобные призывы главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина: "Призывы руководителя Харьковской ОДА к федерализации Украины в условиях политического кризиса в стране, это реальная угроза для суверенитета и территориальной целостности государства".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus