Доклад Amnesty International: прогресса в расследовании расстрелов на Майдане нет

24.02.2016 14:00

Доклад Amnesty International: прогресса в расследовании расстрелов на Майдане нет

Международная правозащитная организация Amnesty International констатировала, что расследование преступлений, совершенных во время Революции достоинства в 2013-2014 годах в Киеве, почти не продвинулось, как и дело с привлечением виновных к ответственности. Начался суд над двумя бывшими сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут", которых обвиняют в убийствах 39 протестующих 20 февраля 2014 года.

Международная правозащитная организация Amnesty International констатировала, что расследование преступлений, совершенных во время Революции достоинства в 2013-2014 годах в Киеве, почти не продвинулось, как и дело с привлечением виновных к ответственности.

Об этом говорится в ежегодном докладе организации, обнародованном сегодня исполнительным директором Amnesty International в Украине Татьяной Мазур.

"За два года, прошедших после Евромайдана, мало что реально сделано для привлечения к суду сотрудников правоохранительных органов, ответственных за чрезмерное, ненужное и незаконное применение силы", - сказала Мазур.

В отчете напомнили, что в ноябре Генеральная прокуратура сообщила, что продолжается расследование свыше 2 тыс. инцидентов, связанных с Евромайданом, и против 270 человек возбуждены уголовные производства. Начался суд над двумя бывшими сотрудниками спецподразделения МВД "Беркут", которых обвиняют в убийствах 39 протестующих 20 февраля 2014 года.

Оболонский райсуд Киева засудил 7 декабря студентов Азиза Таирова и Рамиля Исламли к 4 годам заключения и 4 годам лишения свободы условно за избиение, похищение и угрозы убийством к демонстрантам 21 января 2014 года. "Больше в 2015 году никаких приговоров за преступления, связанные с Евромайданом, не выносили", - отмечается в отчете

По данным Генпрокуратуры, по событиям ноября 2013 года - февраля 2014 года вынесено 18 приговоров против 26 человек, по 84 делам расследование закончено и они рассматриваются в судах, а еще 11 дел переданы в суд, и в феврале должны начаться судебные разбирательства. По 63 производствах продолжается досудебное расследование. Еще 16 человек содержатся под стражей в СИЗО, из них шесть сотрудников "Беркута" и пять "титушек", также по 13 беркутовцам и 8 "титушкам" сейчас рассматриваются дела.

Как сообщалось, начальник управления спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что с 1 марта ГПУ прекращает расследование дел о преступлениях на Майдане.

"Есть закон о Государственном бюро расследований. В связи с несовершенством его статей имеем ситуацию, что с 1 марта следствие не сможет продолжаться. Поскольку следователи прокуратуры утратят полномочия, а ГБР работать не будет", - сказал Горбатюк.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил о недопустимости остановки расследование преступлений времен Майдана с 1 марта из-за несовершенства законов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus