Доклад концерна РФ "Алмаз-Антей" о катастрофе MH17 – попытка отвлечь от правды, - основатель Bellingcat

14.10.2015 14:00

Доклад концерна РФ "Алмаз-Антей" о катастрофе MH17 – попытка отвлечь от правды, - основатель Bellingcat

Основатель сайта расследовательской журналистики Bellingcat Элиот Хиггинс прокомментировал доклады Совета безопасности Нидерландов и российского концерна "Алмаз-Антей" о катастрофе самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 на Донбассе. По мнению Хиггинса, первый доклад, представленный "Алмаз-Антеем" — попытка отвлечь внимание от настоящего доклада.

Основатель сайта расследовательской журналистики Bellingcat Элиот Хиггинс прокомментировал доклады Совета безопасности Нидерландов и российского концерна "Алмаз-Антей" о катастрофе самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 на Донбассе, представленные 13 октября.

Об этом сообщает Meduza.

МИД Австралии: привлечение к ответственности виновных в катастрофе MH17 - вызов для международного сообщества

По мнению Хиггинса, первый доклад, представленный "Алмаз-Антеем" — попытка отвлечь внимание от настоящего доклада.

"Самое интересное тут — как старательно они замалчивают тот факт, что этот доклад немного отличается от их предыдущего доклада. В прошлый раз им указали на то, что в докладе было много деталей, указывающих на вину сепаратистов, и они эти детали поменяли", - заявил Хиггинс.

По его словам, они изменили место запуска ракеты — всего на несколько километров. Немного изменили модель ракеты — теперь это не 9M38M1, а 9М38.

"Я полагаю, что номер был изменен потому, что сперва они считали, что таких ракет у россиян нет, а потом оказалось, что есть. И такое происходит постоянно, раз за разом. Это просто попытка отвлечь от правды. Так что доклад Совета безопасности Нидерландов — единственный документ, имеющий реальное значение", - считает основатель Bellingcat.

Комментируя проведенные "Алмаз-Антеем" эксперименты, Хиггинс назвал их демонстрацией для СМИ, которая рассчитанна только на российскую аудиторию.

"Это просто смешно: они показывают пару взрывов и графиков, но эти взрывы и графики ничего не значат, не имеют никакого смысла. Это тоже попытка отвлечь от настоящего доклада, типичный фокус российской пропаганды: отвлечение, смена темы, искажение и отрицание", - говорит он.

Хиггинс отметил, что Совет безопасности Нидерландов приводит выводы трех разных стран о возможном месте запуска, и все три указывают на один и тот же район.

При этом, доклад Совета безопасности полностью подтверждает выводы, к которым пришли специалисты Bellingcat.

МИД Австралии: привлечение к ответственности виновных в катастрофе MH17 - вызов для международного сообщества

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп отметила, что привлечение виновных преступников в катастрофе самолета "Малайзийские авиалинии" Boeing 777 рейс MH17 будет постоянным вызовом для международного сообщества.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Бостоне после министерских консультаций между США и Австралией, передает УНИАН.

Бишоп отметила, что у Совета безопасности Нидерландов не было полномочий определять виновных в сбитии самолета.

В этой связи она отметила, что результаты расследования "исключают любой другой способ сбития этого самолета, и мы теперь знаем, что он был сбит ракетой "земля-воздух" из комплекса "Бук", хотя австралийское правительство, и на самом деле Соединенные Штаты знали об этом тогда, в июле 2014 года".

Бишоп поблагодарила секретаря Государственного департамента США Джона Керри за поддержку и подчеркнула, что "это будет постоянным вызовом для нас, поскольку мы стремимся привлечь виновных преступников этого отвратительного акта к ответственности".

Напомним, Совет безопасности Нидерландов 13 октября обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" МН17 в июле 2014 года на Донбассе. В частности, согласно отчету, авиакатастрофа "произошла через детонацию боеголовки типа 9N314M, которую выпустили из зенитно-ракетного комплекса "Бук" на востоке Украины".

По словам председателя Совбеза Нидерландов, в результате взрыва передняя часть самолета была разрушена, а самолет разломился в воздухе.

Он констатировал, что трое членов экипажа в кабине, погибли на месте.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области.

Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus