Донбасс вернётся в Украину в этом году, но торпедирование Минских соглашений приведёт к полномасштабному конфликту с РФ - президент

23.01.2016 19:00

Донбасс вернётся в Украину в этом году, но торпедирование Минских соглашений приведёт к полномасштабному конфликту с РФ - президент

"На своей пресс-конференции, которая состоялась 14 января, я четко провозгласил: моя задача – и я твердо в это верю – возвращение украинского суверенитета на Донбасс уже в 2016 году. И вчера в Давосе выступающие также подтвердили эту позицию – в 2016 году Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений", - сказал президент Украины Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что восстановление украинского суверенитета на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей произойдет уже в текущем году.

Порошенко заявляет, что торпедирование Минских соглашений приведёт к полномасштабному конфликту с РФ
На Донбассе с начала января ни разу не применяли артиллерию
Порошенко считает, что РФ платит большую цену за безответственную политику оккупации и агрессии в Украине
Порошенко: децентрализация – это ключевой элемент подготовки Украины к будущему членству в ЕС

"На своей пресс-конференции, которая состоялась 14 января, я четко провозгласил: моя задача – и я твердо в это верю – возвращение украинского суверенитета на Донбасс уже в 2016 году. И вчера в Давосе выступающие также подтвердили эту позицию – в 2016 году Россия должна выполнить все пункты Минских соглашений", - сказал он, выступая на общем собрании Ассоциации городов Украины в субботу, 23 января, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Порошенко заявляет, что будет биться за каждый клочок украинской земли, чтобы вернуть суверенитет государства на Донбасс и в Крым.

"Как президент и как верховный главнокомандующий буду биться за каждый клочок украинской земли и делать все возможное для того, чтобы вернуть территориальную целостность, суверенитет Украины сначала на Донбасс, затем в Крым. И заморозить этот конфликт не дам", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко заявляет, что торпедирование Минских соглашений приведёт к полномасштабному конфликту с РФ

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что торпедирование Минских соглашений и блокирование конституционного процесса приведет к полномасштабному конфликту с РФ, передает УНИАН.

"Те политические силы, которые хотят любой ценой торпедировать Минские соглашения, заблокировать мирный процесс, заблокировать конституционный процесс должны четко осознавать последствия своих действий", - сказал он.

"Они приведут к возобновлению горячей фазы конфликта, включительно с полномасштабным, а не локальным, каким он является пока что, конфликтом с РФ", - добавил Порошенко.

На Донбассе с начала января ни разу не применяли артиллерию

Президент Петр Порошенко заявляет, что на Донбассе с начала января ни разу не применялась артиллерия.

"Все как-то не заметили, что с 1 января у нас нет применения артиллерии вообще. У нас было всего несколько, четыре или пять (случаев) использования систем залпового огня, неприцельных. И по минометам, и по танкам, и по другому отведенному оружию у нас есть кардинальный прогресс, который защищает жизнь и украинских воинов, и украинских гражданских", - сказал Порошенко.

По его убеждению, мировое сообщество видит, что украинская сторона ответственно относится к выполнению Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщалось, 13 января участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе договорились об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно. Добавим, что перед этим в Минске, 22 декабря 2015 года (в тот же день, когда боевики вошли в село Коминтерново, находящееся в "серой зоне" близ Мариуполя), была достигнута договоренность о прекращении огня в ночь на 23 декабря. Однако спустя 11 часов после объявленного "прекращения огня", применили против сил АТО "Грады".

Порошенко считает, что РФ платит большую цену за безответственную политику оккупации и агрессии в Украине

Петр Порошенко заявляет, что Россия платит большую цену за безответственную политику оккупации и агрессии в Украине.

Президент подчеркнул, что международные санкции против России являются составной Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе.

"Если вы почитаете решение Европейского Союза, решение наших партнеров - Соединенных Штатов, решение "Большой семерки", решение всех стран - санкции применяются за невыполнение Минских соглашений. И Россия сейчас, наконец, платит большую цену за свою безответственную авантюру, за агрессию, оккупацию, аннексию", - подчеркнул Порошенко.

При этом он отметил, когда был избран на пост президента Украины, то курс российского рубля к доллару составлял 31 рубль за доллар.

"Вчера - 85! Нефть стоила 110, вчера - 28, и уровень жизни, и золотовалютные резервы и дефицит бюджета, и платежный счет, и энергетические программы - все это является твердым аргументом, что наша стратегическая линия выбрана правильно, и нет альтернативы политико-дипломатическому пути возвращения украинского суверенитета", - подчеркнул Порошенко.

Ранее сообщалось, что в Москве из-за неслыханной девальвацию рубля валютные ипотечники даже начали блокировать работу банков.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus