Донецкий горсовет требует от Верховной Рады остановить проведение АТО и начать переговоры

07.05.2014 13:00

Донецкий горсовет требует от Верховной Рады остановить проведение АТО и начать переговоры

Донецкий горсовет на внеочередной сессии, которая состоялась во вторник 7 мая, принял обращение к депутатам Верховной Рады, где потребовал немедленно остановить антитеррористическую операцию и начать переговоры. По мнению донецких депутатов, после остановки АТО должны начаться переговоры всех сторон по выполнению Женевских соглашений.

Донецкий горсовет на внеочередной сессии, которая состоялась во вторник 7 мая, принял обращение к депутатам Верховной Рады, где потребовал немедленно остановить антитеррористическую операцию и начать переговоры. Об этом сообщил журналистам Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, передает ОстроВ.

"Требуем рассмотреть вопрос о немедленной остановке военной операции... На всей территории Донецкой области", - говорится в тексте обращения.

По мнению донецких депутатов, после остановки АТО должны начаться переговоры всех сторон по выполнению Женевских соглашений.

"Никто не принимает меры для урегулирования конфликта мирным путем", - считают депутаты.

"Никто не слышит Донбасс", - говорится также в тексте.

Напомним, 17 апреля в Женеве состоялась встреча по преодолению кризиса в Украине, в которой участвовали исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Результатом встречи стало подписание документа о совместных усилиях руководства России, США, Евросоюза и Украины по урегулированию напряженной ситуации в Украине.

Стороны договорились призвать все противоборствующие стороны в Украине освободить захваченные здания, сложить оружие и сесть за стол переговоров.

Также достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мероприятий по деэскалации ситуации. США, ЕС, Россия поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

Кроме того, будет гарантирована амнистия протестующим и тем, кто оставит здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

5 мая в рамках антитеррористической операции украинские силовики взяли город Славянск на Донетчине в плотное кольцо и отбили попытку пророссийских боевиков прорваться из окружения. На месте боя захватили много нового оружия российского производства. В бою погибли 4 украинских солдата, 21 получил ранения. Кроме того, есть данные о гибели десяти боевиков при обстреле украинскими силовиками блокпоста в Славянске.

По информации министра внутренних дел Арсена Авакова по состоянию на 6 мая, более 30 террористов были убиты в ходе проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus