Донецкий пенсионер подал в суд на Порошенко из-за прекращения соцвыплат

27.11.2014 08:00

Донецкий пенсионер подал в суд на Порошенко из-за прекращения соцвыплат

Высший админсуд Украины зарегистрировал первый иск проживающего в зоне АТО гражданина к президенту об отмене указа, согласно которому прекращены выплаты пенсий и социальных пособий на не контролируемых войсками АТО территориях. В своем иске он требует от суда признать незаконным и отменить указ президента №875, вводящий в действие решение СНБОУ.

Высший админсуд Украины зарегистрировал первый иск проживающего в зоне АТО гражданина к президенту об отмене указа, согласно которому прекращены выплаты пенсий и социальных пособий на не контролируемых войсками АТО территориях.

Об этом сообщила адвокат истца Татьяна Волкова, передают "Украинские Новости".

На территориях, подконтрольных украинским властям, пенсии уже получают 600 тысяч пенсионеров Донбасса - Яценюк

"Наш иск принят и зарегистрирован. Ответчиком выступает президент Украины Петр Порошенко, скрепивший противоречащее закону решение СНБОУ своим указом", - заявила адвокат.

По словам Волковой, она защищает интересы жителя Донецка Владимира Стещенко, 1942 года рождения, ранее получавшего пенсию по инвалидности.

В своем иске он требует от суда признать незаконным и отменить указ президента №875, вводящий в действие решение СНБОУ.

При этом она подчеркнула, что сегодня с такими же исками могут обратиться многие социально незащищенные жители Донецка, которые остались без средств к существованию из-за прекращения выплат заслуженных пенсий и назначенных социальных пособий.

По мнению Волковой, подобные иски имеют шансы на удовлетворение судом.

"Конституция Украины гарантирует всем своим гражданам равные права. А этот Указ вводит различие между гражданами Украины по территориальному принципу", - заявила адвокат.

Также адвокат сообщила о подобном иске, поданном в Окружной административный суд Киева жительницей Донецка Ниной Ивановой на Кабинет министров.

В данном случае истец, представителем которого также выступает Татьяна Волкова, требует отменить как незаконное постановление Кабмина №575, которое регламентирует прекращение выплат в зоне АТО.

На территориях, подконтрольных украинским властям, пенсии уже получают 600 тысяч пенсионеров Донбасса - Яценюк

Пенсии на территориях Украины, подконтрольных официальному Киеву, уже получают 600 тысяч пенсионеров Донбасса. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства в среду, 25 ноября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"По нашим оценкам, на территории, которая контролируется российскими террористами, осталось около 1,2 млн пенсионеров, из которых получают пенсии на других территориях (на территориях Украины, подконтрольных властям в Киеве) уже 600 тысяч. Поэтому в гуманитарной катастрофе, которая надвигается на Донецк и Луганск, виновен только Кремль. Мы делали все, что было в наших силах", - сказал премьер.

Яценюк также особо подчеркнул, что правительство несколько раз пыталось доставить гуманитарные грузы мирным жителям Донбасса, "однако нам так и не удалось пройти блокпосты российских террористов".

"Правительство четко заявляло: все деньги, которые люди должны получать, будут аккумулироваться в правительстве. Как только Кремль заберет своих бандитов из территории Украины и мы возобновим контроль над всей территорией страны, в том числе в Донецке и Луганске, будем возобновлять все социальные выплаты", - сказал он.

При этом Яценюк подчеркнул, что люди, временно перемещенные с территории Донбасса, уже сейчас могут получать такие социальные выплаты.

Кроме того, по словам главы украинского правительства, Кабинет министров внесет в Верховную Раду отдельный законопроект, который позволит вычесть стоимость поставленных энергетических ресурсов, таких как газ и электричество, на территорию Донбасса из тех социальных ресурсов, которые не были выплачены для жителей Донбасса.

"Отдельно хочу заявить, что из тех сумм, которые зарезервированы для Донецка и Луганска, стоимость газа и энергетики будет снята. Для этого правительство внесет в парламент соответствующий законопроект", - добавил он.

Напомним, ранее Яценюк заявил, что Кабмин прекращает социальные выплаты на территориях, находящихся под контролем террористов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus