Досрочные выборы в Украине в мае нарушают соглашение об урегулировании кризиса, считает Лавров

25.02.2014 16:28

Досрочные выборы в Украине в мае нарушают соглашение об урегулировании кризиса, считает Лавров

Решение о проведении досрочных выборов на Украине в мае этого года противоречит заключенным соглашением об урегулировании кризиса, согласно которому выборам должно предшествовать конституционная реформа заявляет глава МИД РФ Сергей Лавров. Как отметил Лавров, Москва хочет понять, что происходит с конституционной реформой.

Решение о проведении досрочных выборов на Украине в мае этого года противоречит заключенному соглашению об урегулировании кризиса, в соответствии с которым выборам должна предшествовать конституционная реформа заявляет глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет "Интерфакс-Украина".

"Соглашение от 21 февраля предусматривает, что такую реформу (конституционную – ред.) нужно провести до сентября, и только после этого, это особенно подчеркнуто, до конца года должны состояться президентские выборы. Пока мы услышали только решение тех, кто в Верховной Раде сейчас, о том, что президентские выборы состоятся 21 мая. Это уже отход от договоренности", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим коллегой из Люксембурга Жаном Ассельборном.

Как отметил Лавров, Москва хочет понять, что происходит с конституционной реформой - "тем процессом, который должен примирить украинцев и сделать так, чтобы ни один регион, ни один гражданин Украины в любой части этой страны не чувствовал себя ущемленным".

"На этот вопрос мы хотим получить ответ, тем более что радикалы сейчас грозят походом на те регионы страны, которые высказывают несогласие с методами, которые использует оппозиция", - сказал министр.

"Чтобы обеспечить устойчивую правовую рамку для развития украинского государства, нужно, чтобы конституционная реформа обеспечивала участие всех, без исключения, политических сил и регионов. Чтобы интересы всех украинцев в этой реформе были учтены", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД РФ отметил, что из заключенного соглашения выполнен только один пункт - полиция ушла с улиц. "Боевики не освобождают зданий, наоборот, они сейчас в Киеве выполняют функции поддержания правопорядка", - отметил он.

Министр заявил, что конституционная реформа, о которой говорится в соглашении, должна привести к тому, чтобы устранилась ситуация, когда после каждых выборов на Украине меняется Основной закон.

Лавров сообщил, что средства в рамках финансовой помощи, которую решила оказать Украине Россия, продолжат выделяться, когда в Москве поймут, кто войдет в новое правительство Украины, какова будет программа этого правительства, в том числе и по стабилизации экономики.

"На данном этапе очень важно обеспечить условия для нормального экономического восстановления и развития. Это требует немедленного прекращения любого насилия, восстановления правопорядка и национального примирения. Мы хотели бы понять отношение того правительства, которое будет сформировано, к этим ключевым задачам", - сказал глава МИД РФ.

"Наша главная задача - помочь украинскому народу. Это братский народ для нас. Мы ждем формирования нового правительства, ждем, какова будет его программа. И, конечно, помимо политической составляющей, есть и финансовая. Мы хотим, чтобы эти средства шли на пользу реальным реформам на Украине", - сказал он.

Ранее Сергей Лавров заявил в ходе телефонного разговора Госсекретарю США Джону Керри, что ситуация в Украине "деградировала" из-за неспособности оппозиции уважать договоренности с Виктором Януковичем.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus