Две трети украинцев отдыхать никуда не поедут

09.06.2015 22:00

Две трети украинцев отдыхать никуда не поедут

Опрос, который провел Киевский международный институт социологии, показал, что 68% украинцев не планируют куда-либо выезжать на отдых. Это количество увеличилось по сравнению с 2014 годом (было 62%). Количество тех, кто не имеет возможности уехать, составляет 24%. Любимые места отдыха - Карпаты и домик в деревне. В Крым планирует поехать 1% украинцев: исключительно - из южных регионов.

Киевский международный институт социологии (КМИС) с 19 по 29 мая 2015 года провел всеукраинский опрос общественного мнения о том, как украинцы намерены отдыхать этим летом.

Исследование показало, что 68% украинцев не планируют отдыхать. Это количество увеличилось по сравнению с 2014 годом (было 62%). Количество тех, кто не имеет возможности уехать составляет 24%. В 2014 таких было 17%, разница является статистически значимой.

На первом месте по популярности как и год назад - отдых в Карпатах и в загородных домах (6% и 5% соответственно);

К родственникам в село планируют ехать 4% опрошенных;

Количество тех, кто планирует поехать отдыхать за границу составляет 1% (в 2014 году было 3%, разница значимая). Не определились с отпуском 15% опрошенных.

Региональное распределение ответов свидетельствует, что больше всего тех, кто не планирует летний отпуск - в Западном регионе (73%), меньше всего - но тоже существенно больше половины - в Южном (61%). Среди жители Центрального и Восточного регионов не будут отдыхать, соответственно, 68% и 67% опрошенных.

Поездку в Карпаты и других мест Украины больше планируют в Западном (9%) и Центральном (7%) регионах, наименьшее - в Восточном (2%). В Центральном регионе так ответили 5% опрошенных.

В загородных домах и на дачах всего планируют отдыхать в Южном регионе (9%), меньше в Западном регионе (2%). В Центральном регионе так ответили 5% опрошенных, в Восточном - 6%.

Большой разницы в региональном разрезе относительно поездки в село к родственникам нет: в Центральном регионе так ответили 5% опрошенных, в Южном и Восточном - 4%, в Западном - 3%.

Наибольшее количество тех, кто планирует отдых в Крыму, сконцентрирована в Восточном регионе (2%, в 2014 было 7%). В Южном регионе так ответили 1% опрошенных, в других регионах - 0%.

Наибольшее количество тех, кто планирует отдых за границей сконцентрирована в Центральном регионе (3%). В Западном ответили 1% опрошенных, в других регионах - 0%.

Методом личного интервью опрошено 2022 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины (кроме АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской области исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Украины в Донецкой области на территориях, подконтрольных Украины, и в Донецке (не является подконтрольным Украине).

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% - для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, после аннексии Крыма Россией, туризм на полуострове пришел в упадок. Отсутствие надежного транспортного сообщения, 40-часовые пробки на Керченской переправе, низкий уровень сервиса и неопределенность со статусом отдыхающих привели к тому, что по итогам прошлого сезона более половины российских туристов возвращаться на отдых в Крым не планируют (хотя их в прошлом году было и так намного меньше, чем обычно ).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus