Движение "Чесно" сформулировало 5 критериев для создания нового правительства

25.02.2014 16:29

Движение "Чесно" сформулировало 5 критериев для создания нового правительства

"Украинское общество в этот без преувеличения исторический и сложный момент для страны ждет и требует создания Честного правительства. Новый Кабинет Министров должен принять ответственность за выход не только с экономической, но и из политического кризиса, и начать реформы, которые смогут объединить страну".

Движение "Чесно" выдвигает 5 критериев создания нового правительства. Об этом говорится в заявлении, которое приводим ниже полностью.

"Украинское общество в этот без преувеличения исторический и сложный момент для страны ждет и требует создания Честного правительства. Новый Кабинет Министров должен принять ответственность за выход не только с экономической, но и из политического кризиса, и начать реформы, которые смогут объединить страну.

Движение ЧЕСНО обращается к политическим силам парламента, на которых сейчас лежит ответственность за формирование правительства с требованием чрезвычайно ответственно отнестись к этому процессу и выдвигает 5 критериев для формирования нового персонального состава Кабинета Министров и руководства других органов исполнительной власти.

1. Профессионализм. Новые руководители министерств и ведомств должны быть качественными управленцами с опытом управления командами, а также разбираться в особенностях функционирования соответствующей сферы в Украине и наилучших иностранных практиках управления в соответствующей сфере. Политики должны отдать предпочтение не известным партийным спикерам или представителям, а компетентным людям, которые способны взять бремя за осуществление непростых реформ.

2. Добродетель. Будущие чиновники не могут иметь коррупционной истории, то есть по ним не должны существовать обоснованные подозрения в причастности к коррупционным правонарушениям. Они также не могут быть причастны к нарушениям прав и свобод человека. При этом речь идет не только о подозрениях, которые выдвигались государственными органами, но прежде всего о том, которые появились в результате журналистских расследований авторитетных общественных организаций и средств массовой информации.

3. Прозрачность доходов. Будущие чиновники должны обнародовать свою декларацию об имуществе, доходах и расходах к рассмотрению вопроса о назначении на должность и обнародовать в дальнейшем ежегодно в соответствии с законодаства и высокого общественного запроса на прозрачность. При этом задекларировано имущество и доходы должны соответствовать реальному стиля жизни человека. Надо попрощаться с практикой, когда Бентли в гараже называют в декларациях "Жигулями".

4. Подотчетность. Новые руководители в течение не менее месяца с момента назначения должны ознакомить общество со стратегическими задачами министерства (ведомства) и регулярно отчитываться перед обществом о проделанной работе.

5. Новая генерация. Общество ожидает увидеть в составе нового правительства новые лица с незапятнанной репутацией, авторитетом среди профессиональных кругов и журналистов, с новыми идеями и качественным образованием. В свете общественных требований проведения люстрации - ни один человек из правительства Азарова, а также из числа парламентариев, в частности голосовали за "диктаторские законы" от 16 января, не может занимать должность в новом правительстве.

Новый Кабинет министров стать олицетворением ДОСТОИНСТВА, которое стало ключевым двигателем общественного восстания за Европейскую демократическую Украину."

Напомним, на Майдане Круг народного доверия сформулировал критерии отбора членов правительства народного доверия. Ими не могут быть люди фигурирующие в списке ста самых богатых людей Украины, а таже руководители органов исполнительной власти или работники администрации президента, занимавшие эти должности с начала 2010 года.

Среди других требований - опыт работы в области минимум 7 лет, за исключением МВД, СБУ, Минобороны, опыт работы на руководящих должностях в которых долен составлять не менее 5 лет, а работники должны быть непричастны к нарушениям прав человека и не быть замеченными в коррупционной деятельности.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus