Дворцовые перевороты и прочие революции

20.09.2014 17:00

Дворцовые перевороты и прочие революции

На "отдельных территориях" Донецкой и Луганской областей явственно прослеживаются новые тенденции. И связаны они с призывами к немедленному свержению "существующего строя" или отдельных лидеров.

Елена Стяжкина

На "отдельных территориях" Донецкой и Луганской областей явственно прослеживаются новые тенденции. И связаны они с призывами к немедленному свержению "существующего строя" или отдельных лидеров.

Всем, кто пытается разобраться в структуре власти и системе управления самопровозглашенных ДНР и ЛНР, понятными и очевидными есть несколько вещей. Первая – и это константа – к каждому мало-мальски заметному "министру" или местному "полководцу" приставлен смотрящий с выраженным московским акцентом. Вторая штука – для осознания сложнее. Несмотря на наличие специально обученных советников, которые должны бы были обеспечить внятность вертикали, внятности как раз и не получается. Вертикали, если честно, тоже.

Дворцовые перевороты на свободных от здравого смысла этажах захваченных зданий – практика ежедневная. Некоторые заговоры заканчиваются компромиссами. В результате из одной прокуратуры на третьем этаже вырастает три, а после и пять. И их размещение уже требует отдельного здания, а их руководители – отдельных почестей и финансирования. После выяснения отношений отдельные прокуратуры друг с другом дел не ведут и даже не разговаривают.

Иные внутренние интриги завершаются перестрелками и арестами проигравшей стороны. Не так давно жертвой подобных боев стала пресс-служба "министерства обороны" и целый ряд "чиновников", взаимно обвинивших друг друга в узурпации власти.

Некоторые "министры" и "депутаты" и вовсе – пропадают без вести вместе со всем своим "аппаратом". На их место приходят новые. И как происходит процесс ротации и назначения, не знает никто.

Злые языки говорят, что до сих пор действует практика выкликивания имени на площади. Но уже без площади. Человек "выкликивает" сам себя, скажем, на должность "народного мэра". Иногда с этим соглашаются. Иногда отказывают – через процедуру ареста или расстрела самозванца.

Это в ДНР.

В ЛНР масштабы противостояния всех со всеми обширнее. И были, и остаются. Если в ДНР шутка о султанате Моспино и Буденновском княжестве все еще остается шуткой, то в ЛНР центробежные процессы то и дело приводят к созданию новых независимых государств. Так, на прошлой неделе о создании Стахановской казачьей республики заявили ее, республики, полководцы. Об отделении от ЛНР подумывает и Алчевск, и Ровеньки.

Между тем, на "отдельных территориях" Донецкой и Луганской областей явственно прослеживаются новые тенденции. И связаны они с призывами к немедленному свержению "существующего строя" или отдельных лидеров, ранее считавшихся «плоть от плоти» государственного творчества масс.

12 сентября МИД ДНР распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Сегодня московские хозяева деятелей ДНР за спиной ополчения, и уже не обращая на него никакого внимания, открыто ведут переговоры с киевскими коллегами-олигархами – на каких условиях будет продана назад Киеву Новороссия, и какую долю в капитале получат главные спонсоры этой войны, как с той, так и с другой стороны… Повернуть штыки внутрь, и разобраться с предательством, разобраться с олигархатом – вот главная военная задача на сегодня. Нет смысла оборонять землю, которую тут же продают за вашей спиной».

Этот материал можно было бы считать победой бандеровских хаккеров над беззащитными сайтами ДНР. Но информационно ранимые лидеры ДНР обычно довольно оперативно опровергают фейки, направленные против их солнцеподобного имиджа. Ничего подобного до сих пор не произошло.

В это же время, в другой республике разразился не менее масштабный скандал с сексуально-политическим подтекстом. На официальном сайте ЛНР появилась разгромная статья "Царев без штанов", в которой лидера "новолоссии" обвиняют в раскольнической и шпионской деятельности в пользу Коломойского, США и всемирной масонской ложи. Статья завершается патетическим заявлением о том, что граждане героической ЛНР никогда больше не подадут Цареву руки.

Казалось бы: можно начинать радоваться и даже надеяться, что в скором времени "республиканцы" сожрут друг друга без всякой помощи извне.

Однако, в нашей истории сбываются только плохие прогнозы. И то, что похоже на очередное, теперь уже осеннее обострение психических расстройств, может стать сигналом или даже неким политическим трендом осени-зимы 2014 года.

Наименее плохой из худших экспертных оценок усилившихся дворцовых переворотов является предположение о том, что РФ таким причудливым образом избавляется от неконтролируемых, непослушных и где-то даже идейных борцов за "новолоссию". Эта гипотеза, однако, не выдерживает критики. Поскольку Царева, прописавшегося на российских каналах, вряд ли можно считать самостоятельным игроком. Равно как и его коллег – "министров" и "депутатов" ДНР.

Вторая версия носит более конспирологический характер. Ее в значительной степени разделяют независимые (а такие есть!) российские аналитики. Бунт внутри республик и смена лидеров на марше, полагают они, может быть связана с кризисом управляемости внутри РФ. Весной представители Партии регионов полагали, что полностью контролируют ситуацию на Донбассе. Осенью иллюзия контроля поразила Путина. На самом деле, внутри российских элит зреет недовольство и самим Путиным, и системными рисками для бизнеса, которые несет его политика. Эти части элит нацелены на максимальное обострение ситуации и возобновление военных действий. Чем масштабнее будет втягивание РФ в конфликт, тем быстрее может рухнуть кремлевский режим. Не факт, что ему не смену придет лучший. Но если в масштабной эскалации заинтересованы военные и именно они стоят за попытками эскалации в Украине, то "жесткая рука" при смене власти в Москве будет обеспечена для России надолго. Учитывая тот факт, что вектор народного гнева направляется против олигархов – в России и Украине – новая эра раскулачивания и экспроприации может начаться очень скоро.

Есть и третий вариант развития тенденции дворцовых переворотов. Пока он выглядит как довольно тонкая и сложная игра, которая осуществляется грамотным и терпеливым кукловодом. Ключевые слова гнева - и против ДНР, и против Царева – "олигархи", "спонсоры войны", "выгоды", "отжимы имущества", "предатели".

Послание в массы – "не за то мы боролись". Следует признать, что это послание осторожно транслируется и в украинские СМИ. Лидеры армий, полков и рот ДНР-ЛНР время от времени признаются в своей любви к Украине, попутно сообщая, что часть их воинов стояла на Майдане. Но – не за то, чтобы к власти пришли олигархи, которым не жалко ни страны, ни людей. Эта мысль распространяется и в частных беседах при обмене пленными, и через разных «посланников мира» в Украине и в мире.

В это же время, высшее руководство армией и страной делает шаги, которые не понимает и не приемлет общество. В добровольческих батальонах и армии тоже нет ответа: зачем была нужна гибель стольких людей, если позорная капитуляция все равно подписывается.

В украинских СМИ то там, то здесь проскакивает мысль, что в возмущении у идейных представителей ДНР-ЛНР и у бойцов добровольческих батальонов и ВСУ есть, якобы, точки соприкосновения. "Не за то стоял Майдан", "война олигархов" и тому подобное. Забрасывается идея, что требование социальной справедливости и уважения достоинства каждого гражданина может стать фундаментом для совместного похода на Киев. А почему не на Москву тогда? Наверное, потому что авторство идеи оттуда.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus