Двух французских сенаторов отговорили от поездки в Крым, остальные приедут как частные лица

23.07.2015 19:00

Двух французских сенаторов отговорили от поездки в Крым, остальные приедут как частные лица

Руководство верхней и нижней палат парламента Франции – Сената и Национального собрания (ассамблеи) - запретило своим парламентариям, собравшимся посетить аннексированный Россией Крым без согласования с Украиной, говорить от имени палат и использовать бюджетные средства для поездки. Об этом информирует спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Руководство верхней и нижней палат парламента Франции – Сената и Национального собрания (ассамблеи) - запретило своим парламентариям, собравшимся посетить аннексированный Россией Крым без согласования с Украиной, говорить от имени палат и использовать бюджетные средства для поездки. Об этом информирует спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбук.

"Я благодарю спикера Сената Франции Жерара Ларше и председателя Национального собрания Франции Клода Бартолона за четкую позицию по поддержке территориальной целостности Украины. В частности, господин Ларше отговорил двух сенаторов от поездки в Крым и публично выразил свое негативное отношение к такому шагу коллег", - написал Гройсман.

Также спикер Верховной Рады сообщил, что в свою очередь К.Бартолон "запретил парламентариям говорить от имени Национальной ассамблеи и использовать для поездки бюджетные средства".

"Таким образом, визит отдельных депутатов нижней палаты французского парламента в Крым будет носить исключительно частный характер", - отметил Гройсман.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил своего французского коллегу Лорана Фабиуса за принципиальную позицию в отношении планов поездки нескольких французских парламентариев в Крым.

"Только что поблагодарил Лорана Фабиуса за принципиальную позицию о неприемлемости противоправного визита парламентариев Франции в Крым", - написал украинский министр в своем микроблоге в Twitter.

Как сообщалось, по информации российских СМИ, 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции, прибывающие в Крым 23 июля с двухдневным визитом, планируют, помимо официальной части программы, пообщаться с жителями Ялты и Севастополя, побывать на кладбище французских солдат, погибших во время Крымской войны, посетить музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов".

"Этот визит также наша личная инициатива, а не официальная позиция правительства Франции", - отметила глава делегации Тьерри Мариани.

В составе делегации, планирующей посетить Крым, депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Никола Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

В МИД Украины заявили, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Украиной, будет запрещен въезд на территорию страны. В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что считают поездку французских парламентариев "безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины, сознательным пренебрежением законодательства Украины и политики Франции и Европейского Союза по непризнание незаконной оккупации Автономной Республики Крым".

Глава МИД Франции Лоран Фабиус раскритиковал намерение группы французских парламентариев посетить Крым. По информации парижской газеты "Фигаро", на закрытом заседании комитета по иностранным делам Национального собрания министр сказал, что эта поездка является "шокирующей" и нарушает международное право. Фабиус подчеркнул, что выступает против этой инициативы депутатов.

Сегодня, на встрече с делегацией французских парламентариев, которые планируют посетить оккупированный Крым, спикер госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что с 1991 по 2014 год Крым был аннексирован Украиной.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus