Джемилёв: Турция первая придёт на помощь, если крымские татары подвергнутся опасности

05.03.2014 22:04

Джемилёв: Турция первая придёт на помощь, если крымские татары подвергнутся опасности

"Крымские татары занимают выжидательную позицию. Мы понимаем, что оккупационным силам нужен только повод для того, чтобы начать более активные действия", - заявил бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. При этом Джемилев считает, что мир в Крыму очень хрупкий и в любой момент могут возникнуть какие-то эксцессы.

Бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что мир в Крыму очень "хрупкий". Крымские татары в ярости от действий России, но занимают выжидательную позицию, понимая, к чему могут привести провокации. Об этом Джемилев заявил на брифинге в Киеве. "Крымские татары занимают выжидательную позицию. Мы понимаем, что оккупационным силам нужен только повод для того, чтобы начать более активные действия", - заявил Джемилев, передает "Интерфакс-Украина".

При этом Джемилев считает, что мир в Крыму очень хрупкий и в любой момент могут возникнуть какие-то эксцессы. Он возлагает большую надежду в разрешении конфликта на международные структуры. Джемилев подчеркнул, что любой нормальный гражданин, если на его землю ступает солдат другой страны, хочет адекватно реагировать, и так происходит в любой цивилизованной стране.

"Мне лично с каждым днем все труднее останавливать своих соотечественников. Люди в ярости, но при этом они понимают, что нельзя поддаваться на провокации", — сказал он.

Также Джемилев сообщил, что глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что если крымские татары подвергнутся опасности, Турция будет первой страной, которая придет на помощь, сообщает УНИАН.

Как рассказал Джемилев, Давутоглу заверил его в быстрой реакции Турции на угрозу татарам.

"Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу сказал мне такие слова: "Не сомневайтесь, если крымские татары будут подвергаться опасности, Турция будет первой страной, которая придет на помощь", - рассказал экс-председатель Меджлиса.

Он напомнил, что министр иностранных дел Турции встречался с председателем Верховной Рады и с и. о. главы МИД Украины.

"Это свидетельствует о том, что Турция рассматривает Украину как своего стратегического партнера и решительно отстаивает независимость и целостность Украины", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, "Турция готова оказать всестороннюю помощь - в экономическом плане, дипломатическую помощь. В ближайшее время состоится разговор Эрдогана с Путиным, где он тоже сообщит позицию Турции, которая поддерживает независимость и территориальную целостность Украины".

"Во вторник происходили митинги крымскотатарской диаспоры в Анкаре, сейчас митинги пройдут в Стамбуле и других городах, где крымские татары требуют, чтобы Турция сделала все возможное для оказания помощи Украине", - сказал Джемилев.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Крыму российских войск нет. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также утверждает, что военнослужащие Черноморского флота России находятся в местах постоянной дислокации.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus