Джемилев: для обеспечения больниц и школ крымские татары согласны на пуск только одной ЛЭП, ведущей в Крым

24.11.2015 19:00

Джемилев: для обеспечения больниц и школ крымские татары согласны на пуск только одной ЛЭП, ведущей в Крым

Крымские татары согласны на запуск одной ЛЭП в Крым для нужд социальной сферы, но продолжают настаивать на выполнении своих требований и пересмотре контракта о поставках электроэнергии на полуостров, сообщил национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Крымские татары согласны на запуск одной ЛЭП в Крым для нужд социальной сферы, но продолжают настаивать на выполнении своих требований и пересмотре контракта о поставках электроэнергии на полуостров, сообщил национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас идут ремонтные работы по устранению неполадок, возможно, через некоторое время, может быть, через два, три или четыре дня, будет налажена одна линия, которая поставляет 220 МВт на территорию АР Крым. А дальнейшая судьба будет решаться совместно. Считаем, что договор о поставках электроэнергии в Крым не отвечает интересам Украины и должен быть пересмотрен. Он, как известно, действует до 1 января 2016 года", - сказал он на брифинге в Киеве во вторник, 24 ноября 2015 года.

Джемилев указал, что возможности АРК вырабатывать электроэнергию на собственной территории – около 30% от необходимого. "Этого достаточно, чтобы обеспечить жителей, больницы, школы. Но, как и ожидалось, этим электричеством сейчас обеспечиваются в оккупированном Крыму в основном воинские части, ФСБ, администрации и подсвечиваются на дорогах портреты с изображением Путина, а подавляющее большинство жителей – без электричества", - подчеркнул он.

По его словам, запуск одной из ЛЭП увеличит количество электроэнергии для Крыма, если она будет использоваться на общественные нужды. "Но есть опасение, что будет распределение этой электроэнергии не так, как мы предполагаем", - прогнозирует лидер крымских татар.

Джемилев отметил, что вторую очередь мощностью около 350 МВт сложнее подключить, а после окончания ремонтных работ, видимо, на уровне правительства будет решаться, подключать ее или нет.

"Все-таки мы будем настаивать на том, чтобы были выполнены наши условия, хотя бы освобождены политзаключенные. Чтобы не было там аварий, не пострадали больницы, мы думаем, что первую очередь, 220 МВт, все-таки подадим. Но, повторюсь, главный наш упор будем делать на новые соглашения", - указал он.

При этом лидер крымских татар допускает, что Российская Федерация может объявить Меджлис и Курултай крымскотатарского народа экстремистскими и террористическими организациями.

"Я не знаю, что еще могут россияне сделать. Они структуры местного самоуправления крымских татар полностью, можно сказать, парализовали, по крайней мере, пытаются парализовать. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы высший представительный орган крымских татар Меджлис и Национальный съезд Курултай назвать по их (российским - ред.) шаблонам экстремистскими, террористическими организациями. Об этом, вроде бы, сейчас россияне думают", - сказал Джемилев, отвечая на вопрос о том, могут ли усилиться репрессии против крымских татар в Крыму после прекращения электроснабжения полуострова в результате повреждения ЛЭП в Херсонской области.

Джемилев считает, что если такое решение примут, то после этого могут начаться массовые репрессии против членов Меджлиса всех уровней. "Это 33 члена Меджлиса и еще в общей сложности где-то 2300 членов местных региональных меджлисов, а также членов ревизионной комиссии. К этому люди готовы. Как говорится, война есть война, часть страны оккупирована, значит, каждый должен нести какое-то бремя", - отметил он.

Напомним, 23 ноября на экстренном заседании украинского правительства Джемилев выступал за полное прекращение обеспечения электроэнергией временно оккупированного путинской РФ украинского полуострова Крым.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus