Джемилев и диссидент Файнберг призвали Саченко прекратить голодовку: "Дочка, Россия – негуманная страна"

25.02.2015 10:00

Джемилев и диссидент Файнберг призвали Саченко прекратить голодовку: "Дочка, Россия – негуманная страна"

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице Надежде Савченко, находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, с просьбой прекратить голодовку, длящуюся 74 дня. Свое обращение Джемилев сделал на страницах издания Gordon.ua. Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице Надежде Савченко , находящейся с июля 2014 года в российской тюрьме, с просьбой прекратить голодовку, длящуюся 74 дня. Свое обращение Джемилев сделал на страницах издания Gordon.ua.

83-летний советский диссидент Файнберг присоединился к голодовке Савченко

Диссидент, правозащитник, экс-председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев провел 15 лет в советских тюрьмах. Борясь с незаконными арестами и обвинениями, Мустафа-ага не раз объявлял голодовку. Самая длительная из них была в Омской тюрьме и продолжалась 303 дня. В самые критические дни тюремные врачи принудительно кормили диссидента через зонд.

Джемилев вспоминал, что остановить голодовку в 1976 году его убедил Андрей Сахаров - советский физик, академик Академии наук СССР, диссидент и правозащитник. Андрей Дмитриевич передал 33-летнему крымскотатарскому узнику открытку со словами: "Дорогой Мустафа, сынок! Я сделал все, что мог, и сейчас прошу об одном: хватит голодать - твоя смерть наших врагов только обрадует".

"Во время той голодовки большой меня судили, к двум с половиной годам лишения свободы приговорили и свидание дали - в омской тюрьме, - рассказывал Джемилев в интервью. - Зашли мать и старший брат, мама расплакалась, ей плохо стало, ее вывели, а брат сказал: "Слов таких, чтобы переубедить тебя, у меня нет, но все же один аргумент имеется - не знаю, подействует он на тебя или нет..." Мы через стекло беседовали, он достал из кармана открытку и к окошку этому прилепил, а это от Сахарова была весточка. И действительно, в живых я остался, наверное, благодаря Сахарову".

Сегодня Мустафа Джемилев обратился к украинской летчице Надежде Савченко, чья голодовка против незаконного ареста длится 74-й день.

"Надя, дочка, уже нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы. Мы в Украине тебя обязательно спасем, но другими способами", - сказал Джемилев.

Напомним, сам Джемилев в 60-70-х годах несколько раз голодовал в знак протеста против действий советской власти и политических дел против него. В 1975-1976 годах голодовка Джемилева продлилсь 303 дня, хотя в отношении его применяли искусственное кормление через зонд.

Ранее сообщалось, что в медики фиксируют у Савченко нарушение работы некоторых органов.

Пленная украинская летчица Надежда Савченко голодает с 15 декабря 2014 года.

20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь.

10 февраля Басманный суд Москвы продлил до 13 мая срок содержания Савченко под стражей.

В среду, 25 февраля, Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты на продление ареста.

83-летний советский диссидент Файнберг присоединился к голодовке Савченко

83-летний советский диссидент Виктор Файнберг присоединился к голодовке украинской летчицы Надежды Савченко, содержащейся в России. Об этом Файнберг написал в своем письме к Савченко, передает Крим. Реалії.

"Я, как другие узники ГУЛАГа, так сильно чувствую Вашу отчаянную борьбу в одиночку против бесчеловечной, потерявшей голову системы, в мыслях и чувствах отождествляю себя с Вами. Если нам пришлось пройти через это испытание. И оно оставило глубокий отпечаток в памяти души и тела. Мы гордимся Вами, нашей прекрасной, смелой, благородной сестрой в борьбе за неделимую свободу. Одну на всех", - говорится в письме Виктора Файнберга.

"В знак братской солидарности присоединяюсь к Вашему голоданию. "Тряхнуть стариной!", - подчеркнул Файнберг.

Виктор Файнберг вошел в историю из-за акции протеста на Красной площади в 1968 году против вторжения СССР в Чехословакию. За эту акцию его отправили в специальную психиатрическую больницу, там он начал голодовку, из-за чего его кормили принудительно.

Сейчас Файнберг живет во Франции.

24 февраля Надежда Савченко призвала поддержать ее на акции 1 марта. Об этом говорится в ее обращении, обнародованном в Twitter ее адвокатом Марк Фейгин.

"Пожелайте мне и Украине успеха в этом неравном бою своей поддержкой в акции 1 марта 2015 г.", - призвала Надежда Савченко.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus