Джемилев опасается стычек в Крыму в день 70-й годовщины депортации крымских татар

05.05.2014 14:00

Джемилев опасается стычек в Крыму в день 70-й годовщины депортации крымских татар

Народный депутат Украины, экс-глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев опасается обострения силового противостояния 18 мая, во время мероприятий, посвященных 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа. Он снова попытается попасть на территорию Крыма для участия в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Народный депутат Украины, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев опасается обострения силового противостояния 18 мая, в ходе мероприятий, посвященных 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Меджлис перейдёт в полуподполье в случае запрета деятельности - Джемилев

"При любом развитии событий не исключаются какие-то эксцессы", - заявил Джемилев на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 5 мая. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, возможны три варианта развития событий. В частности, считает он, крымским властям захочется провести этот день по своему сценарию и на трибуне будут присутствовать "представители оккупационных властей". При этом будет зачитано поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина, что может вызвать недовольство крымских татар и приведет к силовому противостоянию с вмешательством правоохранительных органов, предполагает экс-лидер Меджлиса.

Джемилев также не исключает, что на мероприятие в связи с 70-й годовщиной депортации крымскотатарского народа придут люди с российскими флагами. Это может вызвать недовольство крымских татар, что опять-таки приведет к столкновению с правоохранителями.

Кроме того, крымские татары могут прийти на мероприятие с украинскими флагами, что может вызвать недовольство крымских властей и приведет, соответственно, к противостоянию с силовиками.

"Вот такие нехорошие предчувствия", - констатировал экс-глава Меджлиса.

Он подчеркнул, что вновь попытается попасть на территорию Крыма для участия в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Джемилев также отметил, что на данных мероприятиях, в отличие от предыдущих, будут отсутствовать представители крымскотатарской диаспоры из других стран, в частности, Румынии, Турции, поскольку сообщения между Крымом и другими странами сейчас не существует.

Меджлис перейдёт в полуподполье в случае запрета деятельности - Джемилев

Меджлис крымскотатарского народа будет функционировать полуподпольно в случае запрета его деятельности, заявил экс-глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.

"Если Меджлис закроют, то местные отделения Меджлиса будут работать в подпольном или полуподпольном режиме", - заявил он.

По его словам, сейчас в Крыму идет "целенаправленная работа по вербовке сторонников" действующего режима на территории автономии, и хотя крымские татары не идут на такое сотрудничество, "работа по расколу продолжается".

Он также отметил, что в случае, если закроют основное административное здание Меджлиса в Симферополе, то Меджлис все равно не прекратит свою деятельность.

"Они могут опечатать здание, но Меджлис свою деятельность не прекратит ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, в случае ареста лидера Меджлиса будут избраны другие лидеры.

Экс-глава Меджлиса также подчеркнул, что учителей в национальных школах, которых на территории автономии насчитывается 15, принуждают оформить российское гражданство, некоторые из учителей идут на это, другие отказываются.

Ранее Джемилев заявлял, что в ФСБ подумывают о депортации крымских татар из АРК. "Как нам сообщили, сторонников депортации, или создания условий, которые приведут к тому, что крымские татары пойдут из Крыма, - большинство", - отметил политик.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus