Джемилев рассказал, сколько продлится продуктовая блокада Крыма, и потребовал прекратить энергоснабжение оккупантов

22.09.2015 09:00

Джемилев рассказал, сколько продлится продуктовая блокада Крыма, и потребовал прекратить энергоснабжение оккупантов

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев завил, что блокада Крыма может продлиться как месяц, так и полгода. Джемилев заявил, что крымские татары помимо продолжения блокады на период от полугода будут настаивать на отключении от энергоснабжения из Украины как Крыма, так и территорий т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев завил, что блокада Крыма может продлиться как месяц, так и полгода.

Об этом Джемилев рассказал в интервью DW.

"Мы готовы и на месяц, и на полгода. Кроме транспортной блокады Крыма, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма, на отмене соглашения о поставках электроэнергии в оккупированный Донбасс и Крым между Украиной и Россией. Россия поставляет электроэнергию на Донбасс, а в ответ Украина снабжает Крым. На наш взгляд, это противоречит нашим национальным интересам", - сказал он.

Джемилев заявил, что крымские татары помимо продолжения блокады на период от полугода будут настаивать на отключении от энергоснабжения из Украины как Крыма, так и территорий т.н. "ДНР" и "ЛНР".

"Кроме транспортной блокады Крыма, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма, на отмене соглашения о поставках электроэнергии в оккупированный Донбасс и Крым между Украиной и Россией. Россия поставляет электроэнергию в Донбасс, а в ответ Украина снабжает Крым. На наш взгляд, это противоречит нашим национальным интересам", – заявил г-н Джемилев.

Относительно сроков блокады, он уточнил, что "мы готовы и на месяц, и на полгода".

"Мы знаем, что содержание Крыма в таком депрессивном состоянии, как сейчас, ежегодно обходится и будет обходиться РФ в 3-4 млрд долларов. Мы хотим, чтобы еще дороже обходилось, потому что доставлять продукты и прочие товары по воздуху или по морю в Крым куда более затратно", – рассказал Мустафа Джемилев.

Он отметил, что от властей России и Крыма татары требуют немедленного освобождения всех украинских политзаключенных в Москве и Симферополе, расследования фактов убийств и похищений граждан в Крыму. По данным г-на Джемилева, количество таких людей составило уже 22 человека.

"От Киева мы требуем отмены закона "О свободной экономической зоне Крым", то есть, автоматического запрета на все грузовые перевозки. Украина должна на Чонгаре, в Чаплинке, Каланчаке (три украинских пункта пропуска на границе с Крымом в Херсонской области. – Ред.) сделать настоящую границу, где осуществляется настоящий контроль и за грузами, и за людьми", – добавил он.

Мустафа Джемилев выразил уверенность, что в приграничной зоне нужно организовать продуктовые хабы, чтобы жители Крыма покупали украинские товары в Украине.

Как сообщалось, бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова стартовала в полдень 20 сентября. По данным организаторов, за минувшую ночь ни одна грузовая машина админграницу не пересекла.

Активисты требуют освободить украинских политзаключенных, устранить препятствование работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить беспрепятственный допуск в регион иностранных журналистов и международных наблюдателей по правам человека, прекратить преследование крымских татар и украинцев в Крыму, снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus