Джемилев: с начала оккупации в Крыму пропало 20 татар. ФСБ вербует информаторов пытками

24.12.2015 09:00

Джемилев: с начала оккупации в Крыму пропало 20 татар. ФСБ вербует информаторов пытками

С начала оккупации Крыма на полуострове исчезли 20 крымских татар, заявил народный депутат Украины, уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев. Лидер крымских татар также рассказал, что ФСБ пытается вербовать информаторов среди представителей коренного народа Крыма, используя для этого, в том числе, пытки.

С начала оккупации Крыма на полуострове исчезли 20 крымских татар.

Об этом заявил народный депутат Украины, уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев в комментарии "Радио Свобода".

Он напомнил, что первым пропавшим был Решат Аметов, которого похитили и убили неизвестные в марте 2014 года.

"Никакое расследование не проводится. Однако у меня есть информация, что один следователь самостоятельно провел расследование и нашел доказательства, которые могли привести к аресту представителей так называемой "самообороны Крыма". Однако этому сбыться не дали, а самого следователя уволили", - отметил Мустафа Джемилев.

Лидер крымских татар также рассказал, что ФСБ пытается вербовать информаторов среди представителей коренного народа Крыма, используя для этого, в том числе, пытки. Он привел пример попыток спецслужб склонить к сотрудничеству 24-летнего крымчанина Энвера Кроша.

"Здесь важно то, что человека пытали не для того, чтобы принять какие-то показания, а чтобы заставить его стать "сексотом", "стукачом". Он отказывался и они применяли пытки и более того, угрожали и намекали на то, что его дети могут исчезнуть. Это даже превышает жестокость фашистов, потому что фашисты до такого не опускались. Они пытали людей, чтобы получить показания. Но они не угрожали убить или похитить детей, если он не согласится стать стукачом. Это российская новация. Это такое гнусное лицо оккупантов", - отметил Джемилев.

На прошлой неделе в Меджлисе сообщили об исчезновении еще двух крымских татар из Керчи - Руслана Ганиева и Арлена Терехова. Знакомые пропавших характеризует их как добропорядочных семьянинов. Говорят, что мужчины дружили, ходили в одну мечеть. Их судьба до сих пор неизвестна, родные считают, что их могли похитить сотрудники силовых структур оккупированного Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus