Джемилев считает, что Россия готовится к истреблению крымских татар и надеется, что оккупация Крыма продлится менее года

22.08.2014 13:00

Джемилев считает, что Россия готовится к истреблению крымских татар и надеется, что оккупация Крыма продлится менее года

Лидер крымско-татарского народа и депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев надеется что оккупированный Россией Крым вернется в состав Украины менее чем через год. "Если бы я знал (сколько продлится оккупация – ред.)... Боюсь, что это может продлиться больше года. Но надеюсь все же, что этот срок будет меньше", – сказал он.

Лидер крымско-татарского народа и депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев надеется что оккупированный Россией Крым вернется в состав Украины менее чем через год. Об этом он заявил в интервью изданию "Апостроф".

Россия готовится к истреблению крымских татар, говорит Джемилев

"Если бы я знал (сколько продлится оккупация – ред.)... Боюсь, что это может продлиться больше года. Но надеюсь все же, что этот срок будет меньше", – сказал он.

По его словам, в связи с верой в скорое возвращение полуострова Меджлис призывает татар не покидать Крым, хотя уже около семи-восьми тысяч представителей этого народа уже были вынуждены уехать.

"Мы столько лет боролись за их возвращение на родину, а тут из-за этого Путина кто-то вынужден уезжать! Мы просим перетерпеть, все-таки это ненадолго. Однако люди, привыкшие к свободе, просто не могут адаптироваться к тому тоталитарному режиму, который устанавливается в Крыму сейчас", – отметил Джемилев.

Лидер крымских татар добавил, что жители Крыма также понимают временный характер оккупации – например, на полуострове, по его словам, вообще не оформляются сделки с недвижимостью.

"Сейчас там не оформляются никакие сделки ‒ ни по земельным вопросам, ни по купле-продаже собственности. Такое оформление будет незаконным, и люди понимают, что после освобождения от оккупации все эти решения будут пересматриваться", – заявил Джемилев.

Он добавил, что на своей новой должности уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа уже поспособствовал принятию некоторых важных для татар решений, например – о возвращении на полуострове исторических названий сел и городов.

"Конечно, физически менять таблички с названиями городов и сел оккупанты не позволят. Но если люди будут знать, что историческая топонимика восстановлена, то многие, по крайней мере крымские татары, будут называть города и села именно таким образом", – объяснил Джемилев.

Ранее Джемилев заявлял, что Крым вернётся в Украину после конца президентства Путина.

Россия готовится к истреблению крымских татар, говорит Джемилев

Мустафа Джемилев считает, что Россия готовится убивать крымских татар, поскольку считает их "пятой колонной".

"У нас есть информация о том, что прежде чем начнутся военные действия с Украиной, они (россияне – ред.) должны уничтожить "пятую колонну" на территории Крыма. Пятой колонной они называют крымских татар. Мы даже знаем, что они составляют списки людей, которые должны исчезнуть или быть убитыми ‒ и в первую очередь это члены меджлиса", – сказал он.

По его словам, для этих целей в Крыму уже находятся чеченцы и дагестанцы, которые, впрочем, не хотят воевать с татарами, но русские пытаются их заставить.

"Эти контрактники (чеченцы и дагестанцы – ред.) нам говорили, что понимают нас и видят нашу правоту, но они не могут уехать, так как в заложниках у Кадырова ‒ члены их семей, которых могут просто расстрелять. Поэтому если что-то начнется ‒ они вынуждены будут делать то, что им скажут", – рассказал Джемилев.

Лидер крымских татар добавил, что к нему обращались от Путина и пытались договориться. В частности, в обмен на лояльность ему обещали разрешить въезд в Крым и освободить сына, который с мая 2013 года находится под стражей по подозрению в умышленном убийстве.

"Но поскольку это невозможно, я только ответил им: "До какой же степени мерзок ваш режим, если ваше государство занимается заложничеством". И попросил передать Путину, что я с террористами не разговариваю", – сказал Джемилев.

По его словам, сейчас Россия пытается добиться раскола среди крымских татар и найти среди них коллаборационистов, но у нее это не удастся.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus