Джемилев убеждает президента: хватит кормить оккупантов Крыма

09.09.2015 10:00

Джемилев убеждает президента: хватит кормить оккупантов Крыма

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев намерен убедить президента, что Украина должна прекратить кормить оккупантов Крыма. Об этом политик заявил на пресс-конференции в Киеве. По его словам, крымские татары готовят акцию по блокированию украинских товаров, поступающих в оккупированный Крыму с материковой Украины.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев намерен убедить президента, что Украина должна прекратить кормить оккупантов Крыма. Об этом политик заявил на пресс-конференции в Киеве, передает "Укринформ".

Украинский бизнес в Крыму торгует на крови - Чубаров

"Мы постараемся максимально согласовывать наши действия с руководством Украины. Сегодня предусматривается встреча с президентом Порошенко, в ходе которой мы подробно обсудим наши шаги... Нельзя кормить бандита, который издевается над нашими гражданами на оккупированной территории", - сказал он.

По его словам, крымские татары готовят акцию по блокированию украинских товаров, поступающих в оккупированный Крыму с материковой Украины, однако обещают согласовывать ее с высшим руководством Украины. По словам Джемилева, разговор по этому поводу был и с президентом, и в Кабинете министров с Арсением Яценюком.

"Цель предстоящей акции заключается в том, чтобы обратить внимание общественности на то безобразие, которое творится на границе, и найти способ урегулировать взаимоотношения с оккупационным режимом", - сказал политик.

В то же время он назвал абсурдными заявления о том, что в случае блокирования продовольствия пострадают украинские граждане в Крыму. По словам Джемилева, в случае прекращения поставок продовольствия в Крым на административной границе в Херсонской области возможно открытие продовольственных хабов, которые будут доступны для граждан Украины, проживающих в Крыму.

"С какой стати материковая Украина должна обеспечивать жизнь оккупационному режиму? Доводы, якобы там живут наши граждане и мы не можем их оставлять без электричества, воды и продуктов питания, абсурдны, так как в соответствии со всеми международными нормами ответственность за правовое, материальное и социальное положение на оккупированной территории несут оккупанты, но никак не та страна, которая оккупирована", - заявил Джемилев.

Кроме того, отметил нардеп, считается, что отправленные в Крым продукты питания попадают к нашим соотечественникам и согражданам. "Я вам авторитетно заявляю, что более 80% продуктов перегружается на другие автомобили и через Керченскую переправу отправляется дальше в Российскую Федерацию, потому что там продукты еще дороже".

По мнению политика, "поставки электроэнергии, воды и продовольствия должны обходиться РФ на порядок дороже", поскольку это "истощит силы оккупанта, и он прекратит свою хулиганское поведение".

Однако, считает Джемилев, Украина продолжает укреплять силы противника.

"Происходит что-то абсурдное - Крымский полуостров оккупировали, там введен жестокий, хуже советского, террористический режим, преследуется любое инакомыслие, особенно связанное с украинской символикой, высокое давление на тех, кто не смиряется с оккупационным режимом, но в то же время Украина исправно обеспечивает оккупированный Крым и водой, и электроэнергией, и продуктами питания", - подчеркнул политик.

Украинский бизнес в Крыму торгует на крови - Чубаров

Лидеры крымских татар призывают начать блокаду поставок украинского продовольствия, поступающих в оккупированный Крым с территории материковой Украины. Об этом председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве.

"Мы предлагаем конкретный план действий, который бы ставил своей целью полное блокирование поставок всех продовольственных ресурсов на территорию Крымского полуострова со стороны материковой Украины", - сказал Чубаров.

По его словам, только за последнюю неделю в Крым с материковой Украины было ввезено 5777 тонн продовольствия. Всего с начала года через административную границу в оккупированный Крым было поставлено украинских товаров на общую сумму 475 млн долларов.

"И это в то время, когда мы ежедневно имеем в Крыму факты дискриминации и репрессий - задержаний, обысков, угроз по отношению к крымским татарам и людям других национальностей, продолжают пропадать люди, двое убитых", - рассказал Чубаров.

Как заявил председатель Меджлиса, "украинский бизнес, широкой дорогой поставляющий продовольствие в Крым, торгует на крови".

"Это неприемлемо ни для общественной морали, ни для государства, которое декларируя обязанности по защите прав граждан Украины, не находя способа их защиты, одновременно усиливает силы оккупантов, поскольку поставляемая в Крым украинская продукция, в первую очередь, используется российскими оккупантами, воинскими гарнизонами, отрядами самообороны", - сообщил Чубаров.

Он обратился ко всем украинским патриотам поддержать акцию крымских татар, которая будет способствовать возврату полуострова в состав Украины.

"Мы, крымские татары, хотели бы, чтобы к этой акции присоединились все украинские патриоты, которые считают, что оккупационная власть на полуострове является продолжением власти Кремля в Крыму", - заявил председатель Меджлиса.

По его словам, если ситуация не изменится в ближайшие дни, то в 20-х числах сентября акция блокирования поставок продовольствия на границе с Крымом стартует.

"Я думаю недели полторы, и мы будем на границе, если эта ситуация не развяжется другим путем", - резюмировал Чубаров.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus