Джемилев: в Крыму уже 40 тысяч российских военных, 60 самолётов и ядерное оружие

26.02.2015 09:00

Джемилев: в Крыму уже 40 тысяч российских военных, 60 самолётов и ядерное оружие

По его словам, в урочище Кизилташ вблизи Ялты восстанавливается ядерное хранилище, как в советские времена. "Там завозят цемент, оборудуют под ядерное оружие. Нам сообщали, что туда уже доставляют ракеты, которые способны нести ядерное оружие", – сказал народный депутат. Джемилев подчеркнул, что в Крыму идет "полная милитаризация".

Россия сосредоточила на территории временно оккупированного Крыма более 40 тыс. военных и восстанавливает на полуострове ядерное хранилище. Об этом вечером 25 февраля в интервью "5 каналу" сообщил экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев.

"Аннексия Крыма готовилась годами"

"Как минимум там около 40 тысяч военных. На границе там такая концентрация... Только в Джанкое находится около 60 военных самолетов, которые настроены лететь в нашу сторону", – сообщил Джемилев.

По его словам, в урочище Кизилташ вблизи Ялты восстанавливается ядерное хранилище, как в советские времена.

"Там завозят цемент, оборудуют под ядерное оружие. Нам сообщали, что туда уже доставляют ракеты, которые способны нести ядерное оружие", – сказал народный депутат.

Джемилев подчеркнул, что в Крыму идет "полная милитаризация".

Напомним, 12 ноября 2014 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что на территории Крыма Россия намерена создать самодостаточную межвидовую группировку войск.

А в НАТО утверждают, что Россия вводит на полуостров вооружение, способное нести ядерные боезаряды.

По данным Генштаба Вооруженных сил Украины, российские войска на территории Крыма располагают оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер".

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар утверждает, что сегодняшний Крым - это большая, мощная военная база, равных которой нет в Черноморском бассейне.

Полуостров также используют для подготовки террористов.

"Аннексия Крыма готовилась годами"

Джемилев рассказал, что на время аннексии Крыма обороноспособность была сведена к нулю, поэтому возможности сопротивления против России были минимальными.

"Такого рода операции спонтанно не делаются. Она готовилась годами, просто они ждали удобного момента", - сказал лидере крымских татар. Он отметил, что на время аннексии Крыма Украина была расслаблена.

"Благодаря усилиям Януковича обороноспособность Украины была сведена к нулю. На всю страну 40 тыс. вооруженных сил, из которых боеспособных - около 6 тыс. человек. Танки и самолеты были без двигателей, все было разворовано", - рассказал Джемилев.

По его словам, возможность вооруженного сопротивления была сведена к нулю.

"Но когда вторгается враг, твоя обязанность - защищать свою страну. Но такой команды не было", - подчеркнул он.

Справка

C 27 февраля 2014 года российские вооруженные военные без опознавательных знаков начали блокировать и захватывать воинские, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью полуострова. На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Крымские власти заявили, что, по результатам подсчета голосов, 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время и национализировал украинские государственные порты и предприятия.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

Только 17 апреля президент РФ признал участие российских военных в захвате и отделении Крыма.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus