Джемилев: в Украине вернут исторические названия 70 крымским городам и сёлам

10.02.2016 10:00

Джемилев: в Украине вернут исторические названия 70 крымским городам и сёлам

Около семидесяти названий населенных пунктов Крыма будут восстановлены в рамках украинского закона о декоммунизации. Как сообщили в пресс-службе уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это будут названия административно-территориальных единиц, которые были изменены после депортации 1944 года. В пресс-службе подчеркнули, что право на возвращение исторических названий населенных пунктов Крыма гарантировано статьей 3 Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Около семидесяти названий населенных пунктов Крыма будут восстановлены в рамках украинского закона о декоммунизации. Как сообщили в пресс-службе уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, это будут названия административно-территориальных единиц, которые были изменены после депортации 1944 года.

"Еще около 1400 топонимов будут рассматриваться отдельным постановлением, которая будет разработана специальной рабочей группой, включающей в себя специалистов Украинского института национальной памяти и представителей Меджлиса крымскотатарского народа", - говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что право на возвращение исторических названий населенных пунктов Крыма, которые были переименованы во времена СССР после депортации крымских татар с их исторической родины, гарантировано статьей 3 Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

"Благодаря решению вопроса на высшем уровне в Украине исторические названия будут возвращены в статус официальных названий административно-территориальных единиц Крыма. Это существенно отличается от того, о чем на днях заявляли марионеточные лидеры оккупационных властей полуострова. Это у нас называется "köz boyamaq", - сказали в офисе Джемилева.

Накануне в крымском правительстве, подконтрольном России, сообщили о планах добавить к существующим названиям населенных пунктов их исторические названия. Речь идет о 1394 населенных пунктах.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Напомним, в октябре 2015 года Джемилев заявил о необходимости уже сейчас принять отдельный закон о возвращении исторической топонимики в Крыму.

"Это имеет очень большое значение. Если государство принимает решение о переименовании, все эти наименования будут отражены во всех мировых картах. Не в тех, что оккупационные власти в России или в Москве печатают, а именно все другие страны мира. Потому что они будут придерживаться международного права", - отмечает Джемилев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus