Джемилеву дали польскую "Награду Солидарности"

07.05.2014 17:00

Джемилеву дали польскую "Награду Солидарности"

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев стал лауреатом польской "Награды Солидарности". Награду Джемилеву в июне вручит президент Польши Бронислав Коморовский в присутствии президента США Барака Обамы. "Джемилев годами борется за демократию и гражданские права в Украине, в частности, относительно крымскотатарского сообщества. Он подтверждал свои демократические убеждения еще в советское время".

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев стал лауреатом польской "Награды Солидарности". Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Награду Джемилеву в июне вручит президент Польши Бронислав Коморовский в присутствии президента США Барака Обамы.

"Джемилев годами борется за демократию и гражданские права в Украине, в частности, относительно крымскотатарского сообщества. Он подтверждал свои демократические убеждения еще в советское время, когда был диссидентом и провел около 10 лет в советских лагерях", - сказал глава МИД Польши.

Напомним, 3 мая Джемилева не пустили в Крым. Его соотечественники некоторое время блокировали трассы возле Симферополя, Бахчисарая, в Старом Крыму, Евпатории и в поселке Октябрьское Красногвардейского района.

Позже "прокурор" Крыма Наталья Поклонская зачитала главе Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о "не допущении ведения экстремистской деятельности" и заявила, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена.

5 мая, решениями крымских судов ряд активистов за встречу Джемилева оштрафовали по российскому законодательству на 10 тысяч рублей (около 3 тыс. грн).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus