ЕБРР хочет выделить нескольким городам Украины 100 млн евро на обновление общественного транспорта

13.08.2015 15:00

ЕБРР хочет выделить нескольким городам Украины 100 млн евро на обновление общественного транспорта

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделения 100 млн евро нескольким украинским городам для улучшения инфраструктуры общественного транспорта с фокусированием на реновации и повышении эффективности транспорта. При этом до подписания соответствующих договоров ЕБРР намерен выделить в рамках технической кооперации до 2,5 млн евро, после подписания – еще 5,5 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает возможность выделения 100 млн евро нескольким украинским городам для улучшения инфраструктуры общественного транспорта с фокусированием на реновации и повышении эффективности транспорта.

ЕБРР изучает вопрос выделения Черновцам 10 млн евро на модернизацию системы теплоснабжения

Как говорится в сообщении банка в четверг, 13 августа, соответствующие проекты совет его директоров планирует рассмотреть 14 октября 2015 года.

Согласно сообщению, кредитные средства планируется предоставить предприятиям общественного транспорта Одессы, Чернигова, Черновцов и нескольких других городов страны под гарантии муниципалитетов.

При этом до подписания соответствующих договоров ЕБРР намерен выделить в рамках технической кооперации до 2,5 млн евро, после подписания – еще 5,5 млн евро.

ЕБРР также сообщает, что 14 октября совет его директоров в рамках этого проекта рассмотрит выделение 8 млн евро коммунальному предприятию "Одессагорэлектротранс" на покупку 45 новых троллейбусов.

В рамках консультационного и технического сотрудничества в этом подпроекте планируется выделить 50 тыс. евро до подписания договора, 350 тыс. евро – после подписания.

Как сообщалось, финансирование закупки троллейбусов для Одессы является долгосрочным - на 12 лет.

По словам мэра Одессы Геннадия Труханова, необходимость обновления троллейбусного парка города назрела еще несколько лет назад: из 140 имеющихся троллейбусов у 100 ресурс исчерпан. Однако на сегодня сумма, необходимая на закупку 45 троллейбусов, для городского бюджета слишком велика.

По данным экспертов, в последний раз Одесса приобретала новые троллейбусы в 2009 году, когда на улицах города появились 16 новых низкопольных троллейбусов. В 2013 году Одесса также приобрела 13 бывших в употреблении троллейбусов в Чехии.

ЕБРР изучает вопрос выделения Черновцам 10 млн евро на модернизацию системы теплоснабжения

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассматривает вопрос выделения коммунальному предприятию "Черновцытеплокоммунэнерго" 10 млн евро на установку индивидуальных тепловых пунктов, замену труб на предварительно изолированные, модернизацию котельных, сообщается на сайте финучреждения.

Из указанной суммы ЕБРР может выделить из собственных средств EUR7 млн, ещеEUR 3 млн – из средств "Фонда чистых технологий".

Ожидается, что в рамках данного проекта EБРР может выделить "Черновцытеплокоммунэнерго" грант на 4 млн евро, еще 2 млн евро составит взнос местных участников.

"Черновцытеплокоммунэнерго" получает значительную техническую помощь в рамках реализации проекта. Так, правительство Швеции выделило 180 тыс. евро на его технико-экономическое обоснование, ЕБРР готов выделить из собственных средств еще 20 тыс. евро на проведение аудита по МСФО. После подписания кредитного соглашения "Черновцытеплокоммунэнерго" могут получить техническую помощь еще на 700 тыс. евро.

Напомним, в июле представители Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Национальный банк Украины и Министерство финансов подписали с Европейским банком реконструкции и развития меморандум о развитии рынка капитала в стране.

Кроме того, в декабре 2014 года Украина подписала с ЕБРР кредитное соглашение на 150 млн евро, которые будут направлены на модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus