ЕБРР внёс первые 11 миллионов евро в новый фонд поддержки экономики Украины

03.11.2014 18:00

ЕБРР внёс первые 11 миллионов евро в новый фонд поддержки экономики Украины

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовал выделение первых 11 млн евро во вновь созданный фонд помощи реформированию экономики Украины и улучшению бизнес-климата в стране. Новый фонд создается странами-донорами для привлечения грантового финансирования. Среди участников - Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, США, Великобритания, Дания, Норвегия и Япония.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) организовал выделение первых 11 млн евро во вновь созданный фонд помощи реформированию экономики Украины и улучшению бизнес-климата в стране.

Об этом идет речь в пресс-релизе банка.

Новый фонд создается странами-донорами для привлечения грантового финансирования. Среди учредителей фонда - Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, США, Великобритания. Дания, Норвегия и Япония также рассматривают возможность отчислений в этот фонд.

Главная задача фонда - быстрое реагирование на непосредственные экономические требования Украины. Эти средства помогут проложить путь для запланированного увеличения инвестиций ЕБРР и обеспечить эффективную поддержку политических реформ, которые срочно необходимы для стабилизации экономики.

"Мы очень благодарны за эту поддержку со стороны доноров. Это создает реальный импульс способности Банка по расширению масштабов своих инвестиции в Украине ", - считает глава представительства ЕБРР в Украине Шевки Акунер.

"Мы являемся первым донором этого важнейшего фонда, и мы очень довольны той скоростью, с которой он был создана. Политическая реформа является ключевым приоритетом для Украины. И ЕБРР может многое предложить для ее поддержки", - добавил Рональд Элькхёйзен, представитель Нидерландов в ЕБРР.

Акцент в финансировании программ нового фонда будет делаться на улучшении инвестиционного климата и борьбе с коррупцией, стабилизации банковского сектора, повышения энергетической безопасности, расширение конкурентоспособности частного сектора и модернизации коммунальной инфраструктуры.

В ЕБРР заявляют, что приоритетной является борьба с коррупцией, которая подрывает экономический и демократический прогресс страны.

ЕБРР планирует только в этом году вложить в Украину более одного миллиарда евро. К настоящему времени банк уже инвестировал в украинскую экономику с 9,5 млрд евро в 337 разных проектах.

Напомним, что Кабмин обратился к ЕБРР с просьбой предоставить дополнительно 2 млрд евро.

При этом в предыдущие годы ЕБРР ежегодно сокращал вложения в Украину: на 12,2% - до 820 млн евро в 3013 г., в 2012 году - на 8,4% по сравнению с 2011 годом, до 934 млн евро.

В то же время в июле банк принял решение прекратить новые инвестиции в Россию.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus