ЕБРР выделил Украине 300 миллионов долларов на закупку газа из ЕС

30.09.2015 20:00

ЕБРР выделил Украине 300 миллионов долларов на закупку газа из ЕС

Совет директоров одного из основных кредиторов Украины Европейского банка реконструкции и развития одобрил выделение нашей стране кредита в объеме 300 млн долл для закупки Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" природного газа на европейском рынке и закачки его в подземные хранилища, что позволит провести отопительный сезон 2015-2016 годов.

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил проект, предполагающий предоставление НАК "Нафтогаз Украины" кредита под государственные гарантии в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

Как сообщил ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, такое решение совет директоров банка принял на заседании в среду, 30 сентября, передает "Интерфакс-Украина".

Ранее банк отмечал, что данный кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки природного газа и тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАК "Нафтогаз Украины", подписанным в 2014 году и предусматривающим модернизацию и ремонт западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" – одного из ключевых элементов газотранспортной системы Украины.

Премьер Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 30 сентября, сообщил, что в случае одобрения ЕБРР кредита "Нафтогаз" по процедурам банка проведет тендер, чтобы на $300 млн приобрести газ на западной границе.

Яценюк подчеркнул, что уже накопил на счету $500 млн, а принятие решения ЕБРР позволит разблокировать и получить еще $500 млн от Всемирного банка под госгарантии на закупку газа.

"Таким образом, суммарный пакет финансовых средств, необходимый для того, чтоб пройти зиму, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счету", - сказал премьер.

ЕБРР в распространенном в среду релизе отмечает, что оба проекта с НАК "Нафтогаз Украины" должны способствовать реформированию украинского газового рынка, а также дальнейшему внедрению в отрасли рыночных принципов и либерализации в соответствии с наилучшей практикой. Они также помогут укрепить корпоративное управление в "Нафтогазе" и сделать закупки компанией природного газа более прозрачными и эффективными.

"Средства данного кредита будут использоваться в строгом соответствии с принципами и правилами закупок ЕБРР, наилучшей европейской практикой и документацией Европейской федерации энерготрейдеров", - отмечается в сообщении.

Управляющий директор ЕБРР по энергетике и природным ресурсам Риккардо Пулити, чьи слова приводятся в релизе, добавил, что кредит предполагает также поддержку в таких ключевых сферах как создание действительно независимого регулятора, совершенствование тарифной методологии, а также внедрение кодекса газовых сетей.

Банк уточняет, что техническая помощь для выполнения плана действий в сфере корпоративного управления "Нафтогаза Украины" оплачивается с Мультидонорского счета ЕБРР-Украины, который был создан банком в 2014 году и финансируется Финляндией, Францией, Германией, Голландией, Швецией, Швейцарией, Великобританией, США, Данией, Японией и Норвегией.

НАК "Нафтогаз Украины" - государственная холдинговая компания, включающая в себя вертикально интегрированную группу предприятий, занимающихся добычей, транспортировкой, хранением и переработкой нефти и газа, а также поставками топлива.

Консолидированный убыток "Нафтогаза" в 2014 году вырос по сравнению с предыдущим годом в 4,9 раза – до 88,43 млрд грн, при росте выручки на 4,1% – до 78,44 млрд грн.

В то же время неконсолидированный убыток НАК в первом полугодии 2015 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 7,3 раза – до 4,47 млрд грн, а чистый доход возрос на 49,1% – до 53,55 млрд грн.

ЕБРР - крупнейший международный финансовый инвестор в Украине. По состоянию на 1 сентября 2015 года банк взял на себя обязательства относительно предоставления EUR11 млрд в рамках 346 проектов в стране.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus