ЕЦБ продолжит кредитовать банки Греции и будет "внимательно наблюдать"

28.06.2015 19:00

ЕЦБ продолжит кредитовать банки Греции и будет "внимательно наблюдать"

Европейский центральный банк в воскресенье, 28 июня, на cовете управляющих принял решение сохранить уровень объема кредитов банкам Греции в рамках программы экстренного кредитования. Банк "оставляет за собой право пересмотреть данное решение" и будет внимательно следить за ситуацией и рисками.

Европейский центральный банк в воскресенье, 28 июня, на cовете управляющих принял решение сохранить уровень объема кредитов банкам Греции в рамках программы экстренного кредитования.

Об этом сообщается на сайте ЕЦБ.

"ЕЦБ будет тесно сотрудничать с Банком Греции для поддержания финансовой стабильности. Объем экстренной помощи по поддержке ликвидности сохраняется на уровне пятницы, 16 июня 2015 года", - говорится в пресс-релизе.

"Мы продолжаем работать в тесном сотрудничестве с Банком Греции и решительно поддерживаем приверженность государств-членов в намерении принять меры для решения проблем еврозоны", — приводятся слова главы ЕЦБ Марио Драги.

В то же время в заявлении говорится, что банк "оставляет за собой право пересмотреть данное решение" и будет внимательно следить за ситуацией и рисками.

Банк принял к сведению решение правительства Греции провести 5 июля референдум о выполнении требований кредиторов и одновременно приветствовал готовность министров ЕС делать все для поддержания стабильности еврозоны.

Греция должна была выплатить около 1,5 млрд евро МВФ 5 июня. Афины провели последнее погашение в сумме около 750 млн евро, опустошив резервные счета в Фонде и недавно заявили, что оплатить долг в июне не смогут. В правительстве Греции заявили, что больше не могут идти на уступки в переговорах с кредиторами и отметили, что международные структуры должны взять на себя ответственность за окончательный результат.

В ЕС были негативно удивлены шагом, который сделало греческое правительство, выдвинув на всенародный референдум 5 июля вопрос о принятии страной условий международных финансовых кредиторов.

Глава Еврогруппы Ерун Дейсселблум перед началом заседания в Брюсселе назвал решение о референдуме "печальным для Греции" и констатировал, что оно "закрыло дверь для переговоров".

Еврогруппа прекратила программу финпомощи Греции.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus