Единая поместная православная церковь поможет единению Украины, убеждён Порошенко

28.07.2015 20:00

Единая поместная православная церковь поможет единению Украины, убеждён Порошенко

Единая поместная православная церковь поможет единению Украины. Об этом сказал президент Петр Порошенко во время встречи с представителями Архиепископа Константинопольского, Вселенского Патриарха Варфоломея I, которые прибыли в Украину для участия в мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира Великого.

Единая поместная православная церковь поможет единению Украины.

Об этом сказал президент Петр Порошенко во время встречи с представителями Архиепископа Константинопольского, Вселенского Патриарха Варфоломея I, которые прибыли в Украину для участия в мероприятиях по случаю Дня крещения Киевской Руси-Украины и 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира Великого, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко: государство не будет прибегать к давлению в процессе создания единой церкви
Все религиозные общины в Украине должны иметь равные права и льготы, заявил Яценюк

Президент приветствовал на украинской земле в такой важный день для Украины руководителей Украинской православной церкви в США и Канаде – Митрополита Юрия (Калищука), Митрополита Антония (Щербу), Епископа Даниила (Зелинского) и представителя УПЦ Даниила (Билака).

"Молитва Вселенского Патриарха и его непоколебимая позиция в защиту мира и единства помогает нам исцелить раны, которые наносятся Украине российской агрессией и террористами", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что сейчас Украина переживает сложные и переломные времена. Каждый день является примером огромного служения Отечеству украинских военных на Донбассе и Украинского народа в целом, который для преодоления вызовов и испытаний делает все возможное для объединения, отметил Порошенко.

"Украинский народ молится, чтобы единство сошло и в церковной жизни, и удалось сделать то, к чему стремятся все украинцы, – создание поместной украинской церкви. Для нас это является мечтой, которая поможет Украине быть объединенной и сохранить принципы и традиции", – сказал Порошенко.

В свою очередь, представители Вселенского Патриарха отметили, что для них большая честь и радость присутствовать на мероприятиях.

"Патриарх попросил, чтобы два митрополита из Канады и США прибыли и вместе с Правительством, с народом Украины отметить этот великий праздник – тысячелетие захоронения Великого князя Киевского Владимира", – сказал Митрополит Юрий.

Он отметил, что война на Донбассе служила объединению и "превращению народа Украины в действительно нацию, которая стремится к общему". Представители Вселенского Патриарха выразили надежду, что диалог об объединении украинских православных церквей продолжится.

Справка

В Украине существуют три православные церкви.

УПЦ Московского патриархата, действующая на правах внутреннего самоуправления в пределах Московского патриархата, подчеркивает, что именно она является единственной канонической православной церковью в Украине.

Украинская же православная церковь Киевского патриархата отсоединилась от Русской православной церкви в 1992 году. Вскоре лидер православных Киевского патриархата Филарет (Денисенко) был предан анафеме Русской православной церковью.

Также существует Украинская автокефальная православная церковь, созданная в 1921 году. После большого перерыва она возобновила свою деятельность в конце 80-х годов прошлого века. Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) – самая малочисленная из трех православных церквей Украины.

В 1930-е УАПЦ была полностью ликвидирована на территории СССР. Епископы и священники УАПЦ остались только в США и Канаде. В 1989 году во Львове было провозглашено воссоздание УАПЦ. Наибольшее количество приходов этой церкви расположено во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях. До своей кончины главой церкви являлся митрополит Киевский и всея Украины Мефодий.

Кроме того, существует Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), верховным иерархом которой является Папа Римский, но которая имеет непрерывную иерархическую преемственность от времени официального Крещения Руси-Украины и становления на ее территории церковной структуры. Новый период в ее многовековой истории начинает 1596 год, когда в Бересте (теперь Беларусь) на церковном соборе было провозглашено возобновление полного единства с Римским Престолом, что вошло в историю под названием "Брестская уния". Однако первую попытку церковной унии на Руси можно отнести еще к временам короля Данилы Галицкого, который требовал объединения сил всего христианского мира в условиях сопротивления татаро-монгольскому нашествию.

Расцвет Украинской греко-католической церкви приходится на 19-й век. Ведущей фигурой греко-католического движения в первой половине двадцатого века был львовский митрополит Андрей Шептицкий. С установлением советской власти на западноукраинских землях УГКЦ была распущена властью и продолжала свое существование лишь в подполье, и вышла из него только в 1989 году - при горбачевской перестройке.

Ранее в Украине существовала единая поместная украинская церковь, которая семь веков принадлежала к канонической юрисдикции Вселенского патриархата, то есть со времени крещения великим киевским князем Владимиром (в 988 г.) и вплоть до ее аннексии Российским государством при Петре I. В результате этой аннексии украинская церковь стала частью РПЦ, и большинство православных епархий Украины (то есть за исключением епархий УПЦ КП и УАПЦ) подчиняются Московскому патриарху до сих пор.

Порошенко: государство не будет прибегать к давлению в процессе создания единой церкви

Президент Украины Петр Порошенко уверяет, что государство не будет прибегать к никакому давлению в процессе создания единой церкви, передает УНИАН.

"Такая уж традиция православной ойкумены: почти в каждой независимой православной стране есть независимая автокефальная церковь. Посмотрим на карту в алфавитном порядке: Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия. Почему Украина другая? С чего бы это мы должны быть исключением из правила? Но я, как президент и глава государства, уверяю: государство не будет предпринимать никаких насильственных шагов, никакого давления. Мы должны беречь межконфессиональный мир как зеницу ока. Преодоление разделения в украинском православии должно стать основой прежде всего самих верующих. Власть радуется, если намечается прогресс в объединительных процессах, равно как и огорчается, когда мелкие амбиции некоторых церковных иерархов отдаляют всех нас от великой цели", - отметил Порошенко.

"Определенная нестандартность нашей ситуации требует и поиска неординарных решений. Они явно своевременны. Отсутствие организационного единства не должно оставаться препятствием для диалога, взаимопонимания, евхаристического объединения. Особенно в условиях Отечественной войны, которую украинский народ ведет, защищаясь от российской агрессии, - подобно тому как во времена Владимира давал отпор орде, которая двигалась с востока", - отметил Порошенко.

Он добавил, что уникальность Киевской христианской традиции, украинского многоконфессионального пространства, которому свойственны толерантность, согласование интересов различных религиозных групп, может быть примером для многих европейских государств.

"Благодарю за это достижение Всеукраинский совет церквей и религиозные организации. Наша способность к единству в многообразии, наша готовность плечо к плечу мужественно противостоять российской агрессии является лучшим свидетельством зрелости украинской нации и государства и одновременно убедительным индикатором нашей европейскости", - подчеркнул глава государства.

В Киеве проходят мероприятия по случаю Дня крещения Киевской Руси и 1000-летия упокоения святого равноапостольного князя Киевского Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства, крестителя Руси-Украины.

Ранее утром президент Порошенко принял участие в торжественном молебне по случаю Дня крещения Киевской Руси и 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира Великого.

Службу отслужил святейший патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Все религиозные общины в Украине должны иметь равные права и льготы, заявил Яценюк

Все религиозные общины в Украине должны иметь равные права и льготы, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая на торжествах по случаю 1000-летия упокоения князя Киевского Владимира на Владимирской горке в Киеве.

Премьер напомнил, что в Украине церковь отделена от государства.

"И это правда. Но государство и власть имеют конституционные обязанности. И мы вместе с президентом страны несем ответственность перед общиной и прихожанами за выполнение базового конституционного принципа каждой демократической страны: это свобода вероисповеданий. Это ходить в храм, в который ты хочешь, и молиться там, где у тебя есть призвание", - сказал Яценюк.

Также он напомнил, что впервые в истории Украины введен институт военных капелланов, религиозные организации получили возможность учреждать учебные заведения, позволили им выписывать дипломы и сертификаты, а также предоставили всем религиозным организациям равные льготы и тарифы.

"Это ответственность власти и государства, чтобы каждый гражданин чувствовал себя свободным и знал, что такое религиозная свобода", - сказал Яценюк.

Напомним, 8 июня Порошенко подписал закон об освобождении религиозных организаций от налогообложения недвижимости.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus