Египет закупит у России вооружений на 3,5 млрд долларов

18.09.2014 12:00

Египет закупит у России вооружений на 3,5 млрд долларов

Россия продолжает укреплять отношения с африканскими странами. После того, как российские министры побывали в Зимбабве, в чью горнодобывающую промышленность планируется вложить более миллиарда долларов, стало известно о подписании предварительного соглашения с Египтом о поставке российского оружия. Сотрудничество с Каиром в этой сфере планировалось давно и, согласно договоренностям, египетская сторона купит оружия на 3,5 млрд долларов.

Россия продолжает укреплять отношения с африканскими странами. После того, как российские министры побывали в Зимбабве, в чью горнодобывающую промышленность планируется вложить более миллиарда долларов, стало известно о подписании предварительного соглашения с Египтом о поставке российского оружия. Сотрудничество с Каиром в этой сфере планировалось давно и, согласно договоренностям, египетская сторона купит оружия на 3,5 млрд долларов, сообщает NEWSru.com.

Москва может заменить Вашингтон в оказании военной помощи Каиру

Об этом рассказал глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин, выступая на выставке вооружений в ЮАР Africa Aerospace and Defence-2014. Другие детали он назвать отказался.

Россия считается вторым по величине экспортером вооружений в мире. По словам главы "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, стоимость портфеля заказов остается высокой, несмотря на западные санкции, введенные против России из-за украинского кризиса.

"На сегодняшний день мы имеем портфель заказов, который измеряется 38,7 млрд долларов. Это один из самых крупных показателей, которые приходились на "Рособоронэкспорт" в последние годы", - заявил руководитель ведомства на пресс-конференции на открывшейся в ЮАР оружейной выставке.

Исайкин также сообщил, что в течение 2013-2014 годов "Рособоронэкспорт" заключил контракты со странами, расположенными южнее Сахары, на сумму 1,7 млрд долларов.

"Сейчас мы рассматриваем более 60 предложений от этих стран. Здесь у нас есть хорошая перспектива нарастить портфель заказов именно по этому региону (ЮАР). У нас работа идет стабильно по нарастающей", - подчеркнул глава "Рособоронэкспорта".

Что касается Египта, то в феврале 2014 года стало известно, что Москва и Каир подписали контракты на поставку вооружений Каиру на общую сумму более двух млрд долларов. Тогда речь шла о покупке истребителей, комплексов ПВО, вертолетов Ми-35, противокорабельных береговых комплексов, различных боеприпасов и легкого вооружения. Сообщалось, что будут поставлены 24 истребителя МиГ-29 и зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор М2".

Москва может заменить Вашингтон в оказании военной помощи Каиру

Местные СМИ отмечают, что Каир рассматривает Москву как потенциального союзника, который сможет заменить США в оказании военной помощи после того, как Вашингтон объявил о сокращении объемов помощи Египту. В настоящее время США намереваются возобновить поставки военной техники, однако египетская сторона может быть настроена скептически.

Так, газета "Аль-Ахрам" в статье под названием "Обещания, обещания" отмечает, госсекретарь США Джон Керри в начале сентября заверил: США возобновят поставки военной техники в Египет, в том числе 10 вертолетов Apache. Однако, как замечает издание, подобные разговоры ведутся с апреля, а вертолеты так и не поставлены.

Осенью прошлого года США объявили о сокращении объемов помощи Египту, составлявшую 1,5 млрд долларов в год, включая 1,3 млрд на военные нужды. Решение американской администрации было принято в соответствии с законами США, запрещающими оказывать помощь странам, где произошел переворот.

Однако после того, как в Египте прошли выборы и новым президентом стал Абдель Фаттах ас-Cиси Соединенные Штаты "разморозили" более 575 миллионов долларов на военную помощь Каиру.

Стоит добавить, что некоторые страны недовольны укреплением сотрудничества между Египтом и Россией. Так, в начале сентября Израиль выразил обеспокоенность возможными поставками со стороны России в Египет зенитных ракетных систем С-300. Источники журнала Israel Defence рассказали, что Израиль не может позволить Египту развернуть такие зенитные комплексы на Синайском полуострове.

Добавим, что, по данным источников ИТАР-ТАСС, системы С-300 изначально собирались поставить в Сирию, однако египетская сторона "выразила заинтересованность" в этих комплексах.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus