Египтяне подавляющим большинством поддержали на референдуме проект новой конституции

16.01.2014 11:06

Египтяне подавляющим большинством поддержали на референдуме проект новой конституции

Проект новой конституции Египта поддержали на референдуме подавляющее большинство избирателей. Об этом заявил в ночь на 16 января глава департамента министерства внутренних дел Египта по связям с общественностью Абдельфатта Осман. Референдум по проекту новой конституции проходил в Египте в течение двух дней, 14 и 15 января.

Проект новой конституции Египта поддержали на референдуме подавляющее большинство избирателей. Об этом заявил в ночь на 16 января глава департамента министерства внутренних дел Египта по связям с общественностью Абдельфатта Осман, передает ИТАР-ТАСС.

"Да" обновленному основному закону АРЕ сказали около 96,1% жителей, против высказались 3,9%. Явка избирателей превысила 55% от 53,5 млн человек, наделенных правом голоса. Данная информация приводится по итогам подсчета почти 12 млн бюллетеней.

Референдум по проекту новой конституции проходил в Египте в течение двух дней, 14 и 15 января. Избирательные участки закрылись 21:00 по местному времени. Голосование сопровождалось столкновениями с участием сторонников "Братьев-мусульман", призывавших бойкотировать референдум. Жертвами столкновений только в первый день референдума стали по меньшей мере десять человек.

Новый проект основного закона был подготовлен к концу 2013 года специальной комиссией из пятидесяти человек. В нее вошли политики, военные, представители коптов, а также два члена исламистского движения "Братья-мусульмане". Документ ограничивает роль ислама, в то же время усиливая влияние военных. В частности, в конституции провозглашается "гражданское правительство" и ограничивается применение норм шариата.

Египетская конституция в предыдущей редакции была принята в 2012 году во время президентства Мухаммеда Мурси. В работе над ней участвовали преимущественно члены движения "Братья-мусульмане". Исламистская организация, ранее поддержавшая Мурси на выборах, после его свержения в 2013 году была объявлена террористической.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus