Экологи со Стэнфорда: человечество вымрет "достаточно быстро"

20.06.2015 20:00

Экологи со Стэнфорда: человечество вымрет "достаточно быстро"

Как считают исследователи, пока у человечества еще есть время для того, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Сегодня, по их словам, около 40% видов амфибий находится под угрозой вымирания, и примерно четверти млекопитающих угрожает исчезновение. Сейчас на Земле происходит шестое массовое вымирание животных.

На Земле началось шестое по счету массовое вымирание видов, и впервые причиной его стал не природный катаклизм, а деятельность человека, сообщила группа американских биологов. В ходе последнего массового вымирания исчезли динозавры, а предыдущие пять подобных катаклизмов приводили к исчезновению от половины до 96% всех видов. Нынешнее же ставит под угрозу существование человека как биологического вида - он исчезнет "достаточно быстро", опасаются авторы доклада. Об этом сообщает NEWSru.com.

Ученые делают вывод о вероятном начале глобального тренда, подсчитывая частоту исчезновения старых видов позвоночных животных во время предыдущих массовых вымираний животных и растений, а также в относительно "спокойные" промежутки времени между ними. Группа работала под руководством знаменитого эколога Пола Эрлиха (Paul Ehrlich) из Стэнфордского университета (США).

По расчетам биологов, в эпохи, предшествовавшие антропоцену - веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В ХХ веке эта цифра выросла в 114 раз. С 1900 года исчезло около 470 видов позвоночных.

Иными словами, то число видов, которые прекратили свое существование за это время, обычно исчезает за 10 тысяч лет, а не за одно столетие. Темпы вымирания животных в последние два столетия, как отмечают ученые, стремительно приближаются к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры, морские рептилии и птерозавры.

Как подчеркивают ученые, они специально использовали самые консервативные оценки - максимальная частота вымираний в "мирное время", минимальная частота исчезновения видов сегодня – для того, чтобы избежать обвинений в алармизме и сгущении красок.

Международная группа биологов заявляет, опираясь на данные по частоте исчезновения видов флоры и фауны в прошлом, что сейчас на Земле действительно происходит шестое массовое вымирание животных, вызванное не природными причинами, а деятельностью человека.

"Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро", - заявил один из авторов исследования Герардо Себаллос (Gerardo Ceballos) из Автономного университета Мехико (Мексика).

Как считает Эрлих, пока у человечества еще есть время для того, чтобы уменьшить масштабы вымираний, однако это временное окно стремительно закрывается. Сегодня, по его словам, около 40% видов амфибий находится под угрозой вымирания, и примерно четверти млекопитающих угрожает исчезновение.

Как заявил 5 мая 2015 года постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на заседании Генассамблеи ООН, посвященном памяти жертв Второй мировой войны, международное сообщество не имеет права закрывать глаза на попытки России приблизить человечество к новой мировой войне, которая может стать последней.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus