Экс-акционеры "ЮКОСа" просят Францию, США и Англию взыскать с России 50 млрд долларов

22.05.2015 21:00

Экс-акционеры "ЮКОСа" просят Францию, США и Англию взыскать с России 50 млрд долларов

Экс-акционеры "ЮКОСа" начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции и Великобритании решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации 50 млрд долларов, заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. По его словам, аналогичные действия начнутся в Бельгии и Нидерландах.

Экс-акционеры "ЮКОСа" начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции и Великобритании решения Гаагского суда о взыскании с Российской Федерации 50 млрд долларов, заявил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, аналогичные действия начнутся в Бельгии и Нидерландах.

Как пояснил агентству источник, близкий к GML, компания обратилась в министерства иностранных дел США, Франции и Великобритании для получения подтверждения, что Россия уведомлена о юридическом процессе, начатом GML. После этого иски о приведении решения Гаагского суда в исполнение будут поданы в Высшие суды трех стран, так же как иски об обеспечительных мерах относительно ареста активов.

"Это первый шаг в направлении приведения решения суда в исполнение на национальном уровне", - подчеркнул источник.

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить 39,9 млрд долларов, Yukos Universal (остров Мэн) - 1,8 млрд долларов, Veteran Petroleum (Кипр) - 8,2 млрд долларов. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около 100 млрд долларов.

Однако, по мнению суда, в истории кончины "ЮКОСа" есть и доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но ответ Российской Федерации был несоразмерен, решили судьи.

В 2006 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% "ЮКОСа", подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму 28,3 млрд долларов. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла 33,1 млрд долларов. Впоследствии сумма компенсации повышалась.

И хотя Российская Федерация уже обжаловала это решение суда, на сумму, которую Россия отказывается платить, уже набежали проценты.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus