Экс-директора украинского оборонного завода Солошенко в РФ осудили на 6 лет "за шпионаж"

14.10.2015 20:00

Экс-директора украинского оборонного завода Солошенко в РФ осудили на 6 лет "за шпионаж"

Бывший гендиректор ГП "Знамя", гражданин Украины Юрий Солошенко, приговорен Мосгорсудом к 6 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже с отбыванием в колонии строгого режима. Об этом сообщает пресс-центр ФСБ РФ. Согласно сообщению, Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитной ракетной системы (ЗРК) С-300.

Бывший гендиректор ГП "Знамя", гражданин Украины Юрий Солошенко, приговорен Мосгорсудом к 6 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр ФСБ РФ.

Согласно сообщению, Солошенко пытался контрабандным путем вывезти секретные комплектующие к зенитной ракетной системы (ЗРК) С-300.

"Солошенко Ю.Д. был задержан сотрудниками ФСБ РФ в августе 2014 года в Москве при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих для зенитно-ракетных комплексов С-300. При этом он действовал от имени госпредприятия "Завод "Генератор" и корпорации "Небо Украины" , а планируемые к закупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины", - говорится в сообщении ФСБ.

"Это не первый случай прекращения органами безопасности попыток отдельных граждан Украины приобрести в России и вывезти контрабандным путем продукцию военного назначения", - говорится в сообщении.

Так, в декабре 2014 года из РФ был выдворен гражданин Украины Денис Данченко, который прибыл в Москву "с целью приобретения в обход установленного порядка секретных клистронов и магнетронов к ЗРК С-300 и "Бук-М1".

В ФСБ РФ напомнили, что решением Московского городского суда гражданин Украины Солошенко - бывший генеральный директор госпредприятия "Производственное объединение "Заря" Полтава) признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж) и приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Напомним, в августе 2014 Юрий Солошенко из полтавского железнодорожного вокзала поехал в Россию по делам. За несколько дней семья потеряла с ним связь — телефон был выключен. Российские друзья говорили, что он поехал на вокзал, чтобы вернуться в Украину. Однако домой Юрий так и не вернулся. На следующий день сообщили, что Солошенко задержан в Москве и обвинен в шпионаже.

Солошенко до выхода на пенсию был директором завода "Знамя", изготавливавшего электровакуумное оборудования для оборонного комплекса. Но сейчас этот завод не работает.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus