Экс-генсек НАТО считает, что Запад должен предоставить Украине оружие, если Россия будет нарушать режим прекращения огня

11.09.2015 00:00

Экс-генсек НАТО считает, что Запад должен предоставить Украине оружие, если Россия будет нарушать режим прекращения огня

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил генерального секретаря НАТО Расмуссена за активную личную позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях противостояния агрессии России, а также политическую и практическую помощь Альянса в модернизации украинского войска и Украины в целом.

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с бывшим премьер-министром Королевства Дания, генеральным секретарем НАТО в 2009-2014 годах Андерсом Расмуссеном, который прибыл в Киев для участия в 12-й Ежегодной встрече "Ялтинской Европейской Стратегии".

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Порошенко поблагодарил Расмуссена за активную личную позицию в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях противостояния агрессии России, а также политическую и практическую помощь Альянса в модернизации украинского войска и Украины в целом.

Президент отметил, что Украина демонстрирует значительные изменения в отношении к НАТО. "Мы высоко ценим достигнутый уровень доверия в отношениях Украины с НАТО и рассчитываем и впредь углублять наше партнерство", – подчеркнул Порошенко.

Он также акцентировал внимание на необходимости мобилизации усилий всех партнеров Украины для ускорения освобождения украинских заложников, которые были захвачены на нашей территории, включительно с Олегом Сенцовым и Надеждой Савченко, находящимися в российских тюрьмах.

Глава государства также обратил внимание собеседника на продвижении реформ в нашем государстве – в вопросах децентрализации, борьбы с коррупцией, судебной системы, дерегуляции, электронного управления.

В свою очередь, Расмуссен выразил восхищение президентом и правительственной командой, которые в чрезвычайно сложных условиях продолжают борьбу за независимость и внедряют реформы в Украине: "Менее чем за два года вы и ваше правительство сделали больше реформ, чем все предыдущие правительства за два десятилетия", – отметил бывший генеральный секретарь НАТО.

Кроме того, Расмуссен отмечает, что западные страны должны предоставить Украине оружие при условии, если продолжится нарушаться Россией режим прекращения огня на Донбассе.

Расмуссен заявил, что надеется, что режим прекращения огня, который наблюдается в последнее время, на востоке Украины будет соблюдаться.

"Если нарушения режима прекращения огня продолжатся, и если прекращение огня не будет придерживаться, и если это будет понятно, что это Россия и поддерживаемые Россией сепаратисты ответственные за уничтожение этого режима прекращения огня, то уже время пришло для западных наций рассмотреть предоставление оружия Украине...", - сказал Расмуссен.

В этой связи он считает, что это нужно для того, чтобы Украина могла лучше защищать себя.

Расмуссен напомнил, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия в обмен того, что она получает гарантии от трех ядерных государств по сохранению территориальной целостности и суверенитета государства. "Если эти гарантии должны быть реальностью, то мы также должны отреагировать, когда Россия явно нарушает эти обязательства. И если Россия продолжит нарушать режим прекращения огня... конечно, я знаю, что контраргументом является то, что это может быть предпосылкой для дальнейшей военной эскалации со стороны России, но если Россия будет стоять за эскалацией при любых условиях, то в этих условиях можно способствовать тому, чтобы Украина имела лучшие возможности для своей защиты", - считает Расмуссен.

Напомним, 26 августа в Минске Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей договорилась о прекращения огня на Донбассе с началом нового учебного года в школах.

29 августа боевики впервые не использовали вооружение калибра более 100 мм.

Штаб АТО в последнее время отмечает стабилизацию обстановки на Донбассе. По данным Совместного центра контроля и координации, режим прекращения огня полностью соблюдают обе стороны конфликта.

А вот мониторинговая миссия ОБСЕ не подтверждает полного соблюдения перемирия.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что 5 сентября - "первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали работать Минские договоренности".

8 сентября министр обороны Украины Степан Полторак отметил, что количество обстрелов сил АТО со стороны боевиков минимальное за последние полтора года.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus