Экс-глава СБУ: антитеррористическая спецоперация может привести к гражданской войне

20.02.2014 07:46

Экс-глава СБУ: антитеррористическая спецоперация может привести к гражданской войне

Запуск СБУ антитеррористической спецоперации приведет к эскалации противостояния в Украине. Об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко, комментируя соответствующую информацию о возможном запуске таких оберацій спецслужбами.

Запуск СБУ антитеррористической спецоперации приведет к эскалации противостояния в Украине.

Об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко, комментируя соответствующую информацию о возможном запуске таких оберацій спецслужбами, передает "Украинская правда".

"Подобная операция в условиях, в которых находится сейчас столица и страна, это прямой путь к гражданской войне, эффективность ее нулевая", - подчеркнул он.

"Ограничение общественных свобод возможно только в случае введения чрезвычайного положения", - подчеркнул он.

По его словам, нынешние события разрушают доверие к органам государственной власти, несет угрозу национальной безопасности. По мнению Смешко, власть должна отреагировать на силовые действия митингующих, но ее реакция была чрезмерной.

Вместе с тем, комментируя события в Хмельницком, где по протестующим открыли огонь из автоматов, Смешко отметил, что военнослужащий, что стоит на посту возле охраняемого объекта, действительно имеет на это право.

"Формально они имеют право использовать оружие(...) Там стоит пост, на посту стоит военнослужащий. В случае попытки захвата охраняемого объекта, он должен выстрелить вверх, предупредить, что он будет применять оружие. И, если объект атакуют, то по закону он имеет право применять оружие", - пояснил Смешко.

Экс-глава СБУ считает, что захват зданий службы надо расследовать. По его мнению, такой шаг ничего не дает протестующим.

В то же время он подчеркивает, что попытки разгона Майдана являются неприемлемыми.

"Любые попытки зачистки Майдана - это будет последний шаг до точки невозврата" - отметил Смешко, добавив, однако, что протестующие тоже имеют идты на уступки.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus