Экс-глава СБУ: необходимо расследовать ситуацию с прослушкой разговора Пайетта и Нуланд

08.02.2014 06:50

Экс-глава СБУ: необходимо расследовать ситуацию с прослушкой разговора Пайетта и Нуланд

"Должен быть официальный комментарий главы СБУ или пресс-службы ведомства по поводу ситуации с прослушкой иностранного посла. В случае если же эту прослушку проводило не СБУ, то возникает второй серьезный вопрос – кто это делает? Вопрос очень серьезный – у кого в нашей стране настолько серьезные комплекты для прослушивания и снятия служебной информации".

Экс-глава Службы безопасности Украины (2006-2010), народный депутат (фракция "УДАР") Валентин Наливайченко призывает СБУ дать оценку факту прослушки разговора американского посла в Украине Джеффри Пайетта и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Глава МИД Швеции: прослушивание звонков и выбрасывание их частей - пропаганда некоторых режимов

"Должен быть официальный комментарий главы СБУ или пресс-службы ведомства по поводу ситуации с прослушкой иностранного посла, не имеет значения, какой он страны", - сказал Наливайченко в пятницу, 7 февраля, в комментарии "Интерфакс-Украина".

По его словам, ситуация имеет два аспекта: первое – если СБУ подтвердит факт снятия разговора посла, который аккредитован МИД и вручал верительные грамоты президенту Украины, то необходимо ставить вопрос, было ли разрешение суда и есть ли дело, по которому контролируются каналы связи одного из иностранных послов.

"В случае если же эту прослушку проводило не СБУ, то возникает второй серьезный вопрос – кто это делает? Вопрос очень серьезный – у кого в нашей стране настолько серьезные (я даже скажу, из какой страны, чтобы СБУ знало, где искать, – Швейцарии) комплекты для прослушивания и снятия служебной информации", - сказал Наливайченко.

Наливайченко добавил, что, по его оценкам, стоимость такого комплекта оборудования для прослушки составляет от 10 до 20 тыс евро, в зависимости от мощности и количества прослушиваемых оппонентов.

Он добавил, что современные комплексы контролируют сотни разговоров и поэтому все люди на территории Украины находятся под угрозой прослушки.

"Если в Украине, имея десятки тысяч людей в СБУ и неплохо оснащенные и обученные спецподразделения, иностранные государства или спецслужбы могут позволить себе снимать информацию с каналов связи, то это очень плохой признак", - заявил Наливайченко.

Он напомнил, что во времена его работы главой СБУ они боролись со случаями незаконной прослушки, были проведены несколько задержаний, в том числе "на горячем", с изъятием автомобилей, спецсредств и теми, кто финансировал эту незаконную деятельность.

"Только за 2 года нам удалось навести порядок", - подчеркнул экс-глава СБУ.

Глава МИД Швеции: прослушивание звонков и выбрасывание их частей - пропаганда некоторых режимов

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал появление в интернете записи телефонного разговора американских дипломатов "способом пропаганды некоторых режимов".

Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

"Прослушивание телефонных звонков и выбрасывание тщательно отобранных их частей, чтобы усилить попытки пропаганды является вековой традицией режимов определенного типа" , - написал глава МИД Швеции.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус не захотел комментировать нелицеприятные высказывания о ЕС помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

"Если бы всем главам МИД пришлось постоянно комментировать высказывания того или иного дипломата, то у нас не осталось бы времени на другую работу", - сказал он журналистам.

Напомним, ранее в Интернете появилась запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом, в котором она нецензурно отозвалась о роли ЕС в урегулировании украинского кризиса. Впоследствии представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки сообщила, что Нуланд принесла извинения европейским партнерам за свои высказывания.

Сама Нуланд на пресс-конференции в Киеве 7 февраля не стала комментировать появившуюся в Youtube запись этого телефонного разговора: "Я не буду комментировать. Это частный, дипломатический разговор".

В СБУ также воздерживаются от комментариев по поводу появившейся в Youtube записи телефонного разговора Нуланд и Пайетта.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала такие высказывания американских дипломатов о роли ЕС в ситуации в Украине "абсолютно неприемлемыми".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus