Экс-посол США считает, что насилие на Майдане развяжет руки Януковичу

14.01.2014 19:50

Экс-посол США считает, что насилие на Майдане развяжет руки Януковичу

Джон Хербст, который работал американским послом в Киеве в 2003-2006 годах, считает, что единственная успешная тактика оппозиции – это мирный протест, так как насилие "развяжет руки Януковичу". "Люди, которые призывают к штурму – пешки Партии регионов, даже если они себя идентифицируют как оппоненты Януковича", - сказал Хербст.

Джон Хербст, который работал американским послом в Киеве в 2003-2006 годах, считает, что единственная успешная тактика оппозиции – это мирный протест, так как насилие "развяжет руки Януковичу".

"Люди, которые призывают к штурму – пешки Партии регионов, даже если они себя идентифицируют как оппоненты Януковича. Если они применят насилие, то это развяжет руки Януковичу для использования силы вплоть до зачистки всего Майдана", - сказал Хербст в интервью "Украинской правде".

По словам дипломата, "единственная успешная тактика оппозиции – это мирный протест. Потому что никто не поймет применение силы против мирных демонстрантов". "Если демонстранты применят силу, они разрушат свою позицию. Янукович – это умный человек. И насилие сыграет только ему на руку", - считает посол.

Хербст пояснил, что он имеет в виду, говоря о Януковиче как об умном политике. "Пока я был послом, то виделся с ним даже чаще, чем с Ющенко. Точно так же часто, как я виделся с Тимошенко. Да, Янукович не интеллектуал. И Тимошенко тоже нельзя назвать интеллектуалом", - поведал он.

"Мы не собирались, чтобы обсуждать Эммануила Канта. Но каждый согласен, что Тимошенко умна. Однако не все считают, что Янукович умен. Он умен в том смысле, что имел видение политики", - рассказал дипломат.

По словам Хербста, они говорили о НАТО, об энергетике, о налогах. "Он не держал бумажку в руках, с которой зачитывал тезисы. Мы с ним разговаривали, как с вами сейчас, о сложных вещах. Тогда как люди смеялись над ним, потому что не любили его - и они были неправы", - считает посол.

Ранее Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа. В документе, в частности, указано, что США поддерживают народ Украины и его суверенное право получать независимое и демократическое будущее для своей страны.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus