Экс-премьер Грузии будет консультировать украинскую власть – Ложкин

17.12.2014 07:00

Экс-премьер Грузии будет консультировать украинскую власть – Ложкин

Бывший премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе будет консультировать украинскую власть в вопросе реформ. Об этом во вторник 16 декабря сказал глава Администрации президента Борис Ложкин. "Мы с ним несколько раз встречались за последние три недели. Он будет активно консультировать украинскую власть в вопросе реформ. Я считаю его хорошим специалистом", - заявил он.

Бывший премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе будет консультировать украинскую власть в вопросе реформ.

Об этом во вторник 16 декабря сказал глава Администрации президента Борис Ложкин, передает "Украинская правда".

На замечание, что автор книги "Почему у Грузии получилось?" Лариса Буракова не знает министра здравоохранения Александра Квиташвили как грузинского реформатора, Ложкин ответил: "Его рекомендовал Ладо Гургенидзе, который был премьер-министром Грузии".

"Мы с ним (Гургенидзе) несколько раз встречались за последние три недели. Он будет активно консультировать украинскую власть в вопросе реформ. Я считаю его хорошим специалистом", - заявил глава АП.

"Мы кому-то предлагали (должности в Кабмине), а с кем-то разговаривали как с экспертами. По министерству здравоохранения у нас как-то так получилось, что и кандидатов-то особо не было. И Ладо сказал, что есть очень качественный человек", - добавил Ложкин.

По его словам, "у нас вопрос не только прямого перенесения опыта, который был у человека, на нашу территорию".

"К примеру, Квиташвили сразу же сказал, что опыт грузинской реформы очень важен, но здесь реформу здравоохранения, как в Грузии, делать неправильно, здесь должен быть другой подход", - отметил Ложкин.

"Квиташвили до того, как приехать в Грузию и стать министром здравоохранения, более 5 лет работал в Нью-Йорке в сфере здравоохранения, и он хорошо знает американскую систему. У него глобальный взгляд и полное неприятие коррупции", - сказал он.

"И такие люди, на мой взгляд, должны в большом количестве прийти в новую власть, инфицировать ее этим глобальным взглядом, отрицанием коррупции, совершенно другим подходом", - считает Ложкин.

По его словам, Эку Згуладзе из Грузии к министру внутренних дел Арсену Авакову не "приставили", а Аваков сам поддержал ее назначение.

"Смотрели очень много людей. К сожалению, надо констатировать, что ситуация с качественными людьми катастрофическая, в принципе, на любую позицию", - сказал он.

Ложкин отметил, что Блок Петра Порошенко рассматривал возможность формировать правительство не по квотному принципу – и в итоге "та часть министров, которая была предложена Блоком Петра Порошенко, – это не представители политической силы".

"Они не политики, за исключением Розенко и в какой–то степени Зубко, а независимые менеджеры, технократы… Идеально, конечно, было бы привлечь во все правительство таких людей", - сказал глава АП.

Ложкин также отметил, что "у премьера было право вето на любую фамилию – по тем людям, которые предлагались, он им не воспользовался".

"В целом, наша команда совместно с рекрутинговыми компаниями пропустила около 200 человек, из которых я общался с несколькими десятками", - сказал Ложкин.

Ранее сообщалось, что по мнению Ложкина, чем больше будет иностранцев на всех уровнях органов государственной власти, тем лучше для страны. Глава АП предлагает срочно принять закон, который позволит таким лицам "временно занимать госдолжности без смены гражданства".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus