Экс-президент СССР Горбачёв назвал ошибкой свою антиалкогольную кампанию в 1985 году

15.05.2015 12:00

Экс-президент СССР Горбачёв назвал ошибкой свою антиалкогольную кампанию в 1985 году

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания 1985 года в том виде, в котором она проводилась, была ошибкой. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде", взятом накануне 30-летия кампании. Горбачев считает, что не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания 1985 года в том виде, в котором она проводилась, была ошибкой. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде", взятом накануне 30-летия кампании, пишет NEWSru.com.

Горбачев считает, что не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение. Лучше было действовать не "топором по голове", а постепенно и планомерно.

На фоне рекордного роста потребления алкоголя в СССР через два месяца после прихода Горбачева к власти началась беспрецедентная антиалкогольная кампания: ограничивалось время продажи спиртного, росли цены на алкоголь, были введены карточки на сахар, необходимый для самогоноварения. В интервью "КП" Горбачев заявил, что кампанию придумал не он: "ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей", - сказал он, отметив, что Брежнев сначала был против этих мер, "но постепенно и его подготовили", передает РИА "Новости".

По словам экс-президента СССР, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы" из-за пьянства.

В ходе обсуждения реформы были предложения ввести сухой закон, вспомнил Горбачев: "Были и просьбы ввести сухой закон. Мы это, помню, бурно обсуждали на Политбюро... Были такие мнения. Но победило понимание, что с обществом входить в конфликт нельзя".

Вспоминая о ходе кампании, Горбачев сказал, что "не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове".

"Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком", - считает экс-президент СССР.

В то же время Горбачев отметил и позитивные моменты того, что пить жители СССР стали меньше: "Снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах".

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, Горбачев заявил, что не давал таких указаний: "Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино".

Напомним, ранее Горбачев заявлял, что президент России Владимир Путин повторяет его ошибки, поскольку начинает считать себя Богом.

"У нас есть президент, Путин - президент, который состоялся. Мне кажется, что он начинает заболевать той же болезнью, что и я когда-то заболел - самоуверенность чрезмерная. И все, что говорят, не имеет значения - он уже бог, или по крайней мере заместитель бога, по каким вопросам - не знаю", - сказал Горбачев.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus