Экс-президента Египта Мубарака приговорили к трём годам за воровство

21.05.2014 19:00

Экс-президента Египта Мубарака приговорили к трём годам за воровство

Египетский суд признал свергнутого президента Хосни Мубарака виновным в краже из государственных фондов. Он приговорен к трем годам тюрьмы. Два его сына получили по четыре года тюрьмы по тому же обвинению. На слушаниях адвокаты подсудимых пытались доказать, что все выдвинутые обвинения не имеют под собой никаких оснований.

Египетский суд признал свергнутого президента Хосни Мубарака виновным в краже из государственных фондов.

Он приговорен к трем годам тюрьмы, передает NEWSro.com со ссылкой на Reuters.

"По решению суда Мохаммед Хосни Мубарак будет отправлен в тюрьму на три года", - сказал судья. Экс-президент выслушал приговор, находясь на скамье подсудимых вместе с двумя своими сыновьями, которые получили по четыре года тюрьмы по тому же обвинению.

Судебный процесс по делу о коррупции во время реставрации президентских дворцов в период правления Хосни Мубарака начался в феврале этого года. Экс-главу государства и его двоих сыновей обвинили в хищении из госказны 125 млн египетских фунтов (около 18 млн долларов), выделенных на ремонт резиденций.

На слушаниях адвокаты подсудимых во главе с Фаридом ад-Дибом пытались доказать, что все выдвинутые обвинения не имеют под собой никаких оснований. В частности, в обвинительном листе фигурирует одно из зданий, которое принадлежит службе разведки и не имеет никакого отношения к резиденциям главы государства.

Как неоднократно заявляли юристы, финансовые претензии должны были быть адресованы одной из арабских фирм-подрядчиков, которая выполняла ремонтные работы во дворцах.

В отношении Мубарака выдвинут целый ряд обвинений, в частности, прокуратура требует повесить его за убийство демонстрантов во время революции 2011 года. Экс-президента уже судили по делу о гибели демонстрантов и приговорили к пожизненному заключению. Однако находившиеся у власти исламисты сочли приговор слишком мягким и осенью 2012 года инициировали повторный процесс.

Новый процесс начался с нуля весной прошлого года, однако последовавшие уже через несколько месяцев политические события в стране - массовые акции протеста, отстранение от власти "Братьев-мусульман" и низложение армией ставленника исламистов президента Мохаммеда Мурси во многом изменили отношение общественности к Хосни Мубараку и судебному преследованию.

В конечном итоге экс-президенту, который уже успел отсидеть в тюрьме два с лишним года, была изменена мера пресечения, и его перевели в военный госпиталь. Мубарак даже пообещал совершить малый хадж к святым местам ислама в случае оправдания.

Что касается процесса против Мурси и его сторонников, то в начале недели 169 человек были оправданы по обвинениям в участии в массовых беспорядках.

В целом после свержения президента Мурси в результате кровавых протестов тысячи его сторонников были отданы под суд, заключены в тюрьму или погибли. В частности, в конце апреля 683 члена запрещенной в Египте организации "Братья-мусульмане" были приговорены к смертной казни. Более сотни исламистов получили длительные сроки. В отношении самого Мурси расследуется несколько уголовных дел, в том числе в связи со шпионажем в пользу нескольких иностранных государств.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus