Экс-президента Франции Жака Ширака госпитализировали на несколько часов

18.02.2014 10:21

Экс-президента Франции Жака Ширака госпитализировали на несколько часов

Бывший президент Франции Жак Ширак, госпитализированный в Париже, прошел медицинский осмотр и вернулся домой. Ранее французский телевизионный новостной канал передал, что Ширака поместили в Американский госпиталь, расположенный в городе Нейи, у западной окраины Парижа.

Бывший президент Франции Жак Ширак, госпитализированный в Париже, прошел медицинский осмотр и вернулся домой. Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

Ранее французский телевизионный новостной канал BFM передал, что Ширака поместили в Американский госпиталь, расположенный в городе Нейи, у западной окраины Парижа. Это одно из лучших медицинских учреждений французской столицы.

По заявлению его родственников, "никакой угрозы для жизни Жака Ширака нет, госпитализация не является срочной". У политика резко обострилась подагра.

Изначально предполагалось, что он пробудет в медицинском учреждении лишь несколько часов и должен быть выписан уже во вторник, 18 февраля. Ширака ожидали лишь "несколько медицинских проверок".

Но в то же время близкие бывшего президента Франции признавали, что ухудшение состояния "сопровождалось сильными болями".

Бывший президент с трудом передвигается. По данным BFM, в минувшее воскресенье, 16 февраля, дочь Жака Ширака - Клод - отменила ужин в парижском ресторане, в котором должен был принять участие ее отец. Однако бывший министр спорта Жан-Франсуа Ламур сообщил, что в минувшую среду, 12 февраля, в течение часа беседовал с Жаком Шираком, который "был в хорошей форме по завершении небольшой поездки, успешно восстанавливался после перенесенной в конце прошлого года операции".

Бывшему президенту Франции, бывшему мэру Парижа и экс-премьеру страны в настоящее время 81 год. В 2005 году у Жака Ширака произошел инсульт, а в конце 2013 года ему была сделана операция на почках. Тогда он провел в госпитале неделю.

Последний раз на публике Жак Ширак появлялся в середине января этого года, на церемонии вручения премий его фондом. Ширак плохо выглядел и не только не произнес речи, но даже не разговаривал ни с кем из окружающих.

Несколько дней спустя его супруга Бернадет, отвечая на вопросы журналиста радиостанции Europe 1, поинтересовавшегося, не страдает ли бывший президент от болезни Альцгеймера, ответила: "Честно говоря, не думаю, что у него есть это заболевание, и надеюсь, что через такое испытание нам не придется пройти. Подлинных симптомов заболевания не отмечено, однако у моего супруга действительно временами происходят небольшие ослабления памяти".

"Проблемы с памятью ему неприятны. Не думаю, что Жак Ширак в этой связи пожелает в дальнейшем выступать публично", - добавила она.

Напомним, что в 2011 году исправительный суд Парижа признал бывшего президента Жака Ширака виновным в растрате общественных средств и приговорил его к двум годам условно. Согласно решению суда, Ширак, возглавлявший Францию с 1995 по 2007 год, признан виновным в "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus