Экс-"регионалы" просят суд разрешить взять Лукаш на поруки

06.11.2015 18:00

Экс-"регионалы" просят суд разрешить взять Лукаш на поруки

Защита экс-министра юстиции Елены Лукаш просит суд разрешить нескольким депутатам взять ее на поруки. Ранее присутствовавшая на заседании суда депутат Юлия Левочкина заявила, что будет подписываться о взятии Лукаш на поруки. Кроме Левочкин на заседании присутствовали бывшие регионалы - депутаты Юрий Мирошниченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Николай Скорик.

Защита экс-министра юстиции Елены Лукаш просит суд разрешить нескольким депутатам взять ее на поруки.

Об этом адвокат экс-министра заявил во время заседания суда, передает "Украинская правда".

Ранее присутствовавшая на заседании суда депутат Юлия Левочкина заявила, что будет подписываться о взятии Лукаш на поруки.

"Мы будем пробовать, все, кто здесь присутствует", - сказала она.

Кроме Левочкин на заседании присутствовали бывшие регионалы - депутаты Юрий Мирошниченко, Нестор Шуфрич, Сергей Ларин, Николай Скорик.

Сама же Лукаш во время своего слова заявила, что не намерена покидать Украину.

"Страну я покидать не собираюсь. Я готова встречаться с прокурором... Если бы я хотела, я бы страну покинула очень давно. Я не собираюсь влиять на одних лиц, так как дело выдуманное", - заявила Лукаш.

Кроме того, она заявила, что все время находилась в Украине и была готова общаться с прокуратурой.

"Я так расчувствовалась от нежелания меня видеть, что пригласила их ко мне на обыск. Написала заявление сама: "Приходите пожалуйста домой, мы сами вам откроем, не страдайте так сильно, мы хотим помочь следствию", - рассказала она.

При этом прокурор отмечает, что Лукаш игнорировала повестки о допросе и не появлялась на приглашение прокуратуры.

"Риск дальнейшего укрытия от органов прокуратуры остается", - подчеркнул прокурор.

Прокуратура также возразила против ходатайства о взятии на поруки.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов на Майдане Незалежности в Киеве с 18 по 22 февраля.

28 мая 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины сообщил Лукаш о подозрении.

По данным ведомства, внесены сведения в ЕРДР о совершении Лукаш уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), связанных с прекращением работы всех единых и государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины.

6 июня Европейский Союз опубликовал в своем "Официальном журнале" решение о продлении санкций против трех бывших украинских чиновников, среди которых значится и Лукаш. Санкции против были продлены еще на девять месяцев.

В августе Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие Лукаш.

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, Лукаш находилась в России.

5 ноября Служба безопасности Украины задержала Лукаш. На брифинге прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко заявил, что в течение 72 часов ей будет объявлено о подозрении.

По его словам, уже собрана информация, которая может подтверждать совершение Лукаш преступлений по ч.5 ст.191 (расхищение средств в особо крупных размерах) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Позже в Генпрокуратуре проинформировали, что уведомили Лукаш в подозрении о совершении ею преступлений, предусмотренных этими статьями.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus