Экс-СБУшник рассказал о спутниковых снимках крушения МН-17: пора объявлять подозрения

12.10.2015 15:00

Экс-СБУшник рассказал о спутниковых снимках крушения МН-17: пора объявлять подозрения

Экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василь Вовк заявляет о существовании спутниковых снимков катастрофы малазийского боинга MH-17. "Известно, что в момент пуска "Бука" российских спутников над этими территориями не было. Чьи были? Пусть дадут снимки те, кто их имеет. А имеет одна из стран, которая относится к сильным", - заявил Вовк.

Экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василь Вовк заявляет о существовании спутниковых снимков катастрофы малазийского боинга MH-17.

Об этом Вовк рассказал в интервью российскому изданию Новая газета.

"Известно, что в момент пуска "Бука" российских спутников над этими территориями не было. Чьи были? Пусть дадут снимки те, кто их имеет. А имеет одна из стран, которая относится к сильным", - заявил Вовк.

"Снимки, подчеркиваю, той катастрофы и того места. Почему их не обнародовали до сих пор, я не знаю. Международной группе эти снимки тоже не переданы", - сообщил он.

Он подчеркнул, что космическая съемка может оказаться решающим фактором. "Но на данный момент пока он отсутствует", - сказал он.

Он также рассказал, что в Голландии проводятся технические экспертизы.

"В Голландии (вначале в Утрехте, потом в другой городок перенесли, не помню названия) находится ангар, где идет реконструкция самолета. Вещи, предметы, осколки, извините, ногти, булавки - все, что было собрано, срезано на месте падения самолета, а, может, даже не имеющее отношения к нему, но из круга, определенного для исследования… Это - материалы для технической экспертизы", - сказал он.

Василь Вовк считает, что по катастрофе малазийского Боинга необходимо уже объявлять подозрения.

"Позывной "Библиотекарь" (координатор от "ДНР" при завозе БУК из России) я встречал (в материалах предварительного следствия. - Ред.) только один раз. Позывной "Батя" - сорок восемь раз, позывной "Гюрза" (сопровождал БУК) - десяток раз", - сказал он.

"По вашим данным, "Бугор" - Бугров, гражданин Украины, бывший сотрудник луганской милиции. Вот и мы говорим о пособничестве - сколько там было таких "Андреев Ивановичей" и "Бугров". И я настаиваю: необходимо привлекать к ответственности пока не исполнителей, не организаторов, а пособников. Тех, кто своими действиями, советами помогал в совершении преступления или участвовал в сокрытии следов", - заявил он.

"Там, в регионе, таких - сотни… Люди помогали, хотя понимали, что за установка передвигается. Знали: едет "Бук" валить "птички" "укропов"", - сказал Вовк.

"Говорят: надо, чтобы международная группа объявила обвиняемым о подозрении! Не может такого быть, это может сделать только национальное следствие. Или же международный трибунал под эгидой ООН",- сказал он.

"Когда я предлагал, чтобы мы все-таки объявили подозрение некоторым лицам, причастным к данному преступлению, а Вилберт (руководитель группы по расследованию – ред.) в ответ, не знаю почему, начал пожимать плечами - "Не готов ответить на этот вопрос!" - я понял: вопрос завис в политической плоскости. И в этой плоскости я почувствовал присутствие Российской Федерации. Ну и, наверное, Украины тоже…", - сказал он.

"Если бы Украина настаивала, то настаивала бы не только посредством меня. А так получается, что я - не самое высокое должностное лицо для решения международных вопросов, - объявления подозрений добиваюсь один", - добавил Вовк.

Рассказывая о расследовании он опровергает суждение, что ведущая роль в нем принадлежит Нидерландам.

"Вся информация - а ее накоплен колоссальный массив, и он даже до конца еще не отработан нами, - находится в СБУ, в Украине. И никто не будет предавать ничего огласке - пока не будут легализованы материалы, которые добывались путем засекреченных оперативных действий. Я имею в виду прослушку, перехваты радиоэфира и так далее", - сказал он.

"Если быть откровенным, ближе всего к расследованию Голландия и Украина. Мы действительно занимаемся следствием. Австралия участвует в переговорах - хорошие ребята, готовы помогать деньгами, техникой, но они далеки и территориально, и вообще… Малайзия на первом этапе вообще была заангажирована практически на сто процентов РФ", - рассказал он.

"На последующих этапах Малайзия включилась и сейчас занимает очень активную позицию относительно создания трибунала. Поменялись взгляды", - добавил он

Напомним, 29 июля Россия на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций применила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по расследованию по факту сбития самолета Малазийских авиалиний Boeing 777 рейса MH17 над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек.

11 членов заседания проголосовали "за" создание трибунала, 1 - "против" и 3 воздержались (Китай, Ангола и Венесуэла).

Во время обсуждении вопроса постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин опозорился и фактически обвинил Украину в трагедии с MH-17. Также одиозный дипломат допустил символическую оговорку.

"Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - сказал он.

Страны - участницы расследования будут добиваться преследования виновных в авиакатастрофе рейса MH-17 несмотря на вето и готовят новый механизм правосудия.

Украина, Малайзия, Нидерланды, Австралия и Бельгия и обсуждают три основных альтернативных варианта создания международного трибунала.

31 августа глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что трибунал могут создать путем заключения соглашения между 5 странами.

Окончательный доклад о причинах катастрофы рейса MH17 представят 13 октября.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus