Экс-советник Путина рассказал, как Кремль собирался захватить Украину

27.01.2016 12:00

Экс-советник Путина рассказал, как Кремль собирался захватить Украину

В 2014 году Кремль планировал захватить 11 областей Украины и Киев. Но этот замысел провалился, и Москва решила побороться за влияние на Украину с помощью "ДНР-ЛНР". Об этом рассказал в интервью "Апострофу" российский экономист, бывший советник Владимира Путина (2000-2005 гг.) Андрей Илларионов. По его словам, аннексия Крыма показалась Путину недостаточно мощным инструментом для влияния на Украину.

В 2014 году Кремль планировал захватить 11 областей Украины и Киев. Но этот замысел провалился, и Москва решила побороться за влияние на Украину с помощью "ДНР-ЛНР". Об этом рассказал в интервью "Апострофу" российский экономист, бывший советник Владимира Путина (2000-2005 гг.) Андрей Илларионов.

По его словам, аннексия Крыма показалась Путину недостаточно мощным инструментом для влияния на Украину. Поэтому Кремль начал операцию по захвату не только Донбасса, но и всей так называемой "Новороссии".

"Неслучайно, что Путин в своем выступлении от 17 апреля 2014 года, в так называемой "новороссийской речи", срисовал границы того квазигосударственного образования, которое он, очевидно, по совету своего кума Медведчука (украинского политика Виктора Медведчука), планировал создать на юго-востоке Украины. Другими словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины 8 регионов с населением примерно в половину населения Украины. А потом создать в этом регионе формирование, подчиненное Кремлю, — так называемую "Украинскую Федерацию". Тогда, по этой логике, вряд ли остальная часть страны смогла бы пойти на Запад, Украины в целом была бы существенно ослаблена и оказалась бы полностью под контролем Кремля", — рассказал Илларионов.

Однако план Путина — провалился, отмечает российский экономист.

"Так, вместо восьми областей агрессор получил только клочки Донецкого и Луганского регионов, при том, что на начальном этапе операции планировалось захватить не менее 11 областей: кроме 8 областей "Новороссии" (Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровской) туда должны войти еще Черниговская, Сумская и Киевская области, включая город Киев", — отметил Илларионов.

Ранее Илларионов заявлял, что войну с Украиной готовили как минимум 11 лет, а также что єта война будет долговременной и является частью "четвертой мировой" с целью изменения мирового порядка. Эксперт убежден, что события в Украине нельзя называть "ни кризисом в Украине, ни украинским кризисом".

"Это уже не кризис, а война. Это война в очень простом понимании этого слова", - заявил Илларионов.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus