Экс-спикер сейма Польши: ЕС может остановить прием беженцев из Украины и Балкан

17.09.2015 08:00

Экс-спикер сейма Польши: ЕС может остановить прием беженцев из Украины и Балкан

"Есть фундаментальное различие между беженцами с Ближнего Востока и украинскими беженцами. Мигранты с Ближнего Востока вынуждены покидать свою страну. Украинцы же могут перемещаться внутри своей страны, с востока на запад", - пояснил Радослав Сикорский. По его словам, страны-члены ЕС вскоре могут принять решение об отказе в убежище тем лицам, которые могли бы остаться в своей стране.

Европейский союз обсуждает возможность изменения правила предоставления убежища, поле чего жители государств, где есть мирные территории, не будут иметь право на статус беженца. Об этом заявил бывший министр иностранных дел и спикер сейма Польши Радослав Сикорский в интервью "Европейской правде".

В частности, по его словам, это может касаться граждан Украины.

"Есть фундаментальное различие между беженцами с Ближнего Востока и украинскими беженцами. Мигранты с Ближнего Востока вынуждены покидать свою страну. Украинцы же могут перемещаться внутри своей страны, с востока на запад", - пояснил он.

По его словам, страны-члены ЕС вскоре могут принять решение об отказе в убежище тем лицам, которые могли бы остаться в своей стране. Прежде всего это касается государств Западных Балкан, откуда идет значительный поток искателей убежища, в частности – в Германию.

"Идет дискуссия о том, стоит ли отменить выдачу статуса политических беженцев гражданам тех стран, которые являются кандидатами на вступление в ЕС, например Балканских стран... Если они соблюдают права человека, демократию и верховенство права, то статус политических беженцев для граждан из таких стран является сомнительным", - пояснил политик.

Он также отметил, что предпочитает "помогать украинцам решать проблему переселенцев внутри Украины, а не помогать украинским беженцам в Польше".

В августе президент Польши Анджей Дуда заявил, что его страна не готова принимать новых мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку ожидает наплыв беженцев из Украины.

А премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил надежду, что мигранты не напугают Евросоюз в визовом вопросе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus