Экс-зам Яресько о реструктуризации госдолга: это бомба замедленного действия

25.02.2016 14:00

Экс-зам Яресько о реструктуризации госдолга: это бомба замедленного действия

Бывший заместитель министра финансов Игорь Уманский считает, что проведенная в прошлом году реструктуризация государственного долга не была успешным проектом. Он сообщил, что написал заявление об отставке из-за "слишком разных взглядов с министром финансов Натальей Яресько на финансово-экономические процессы, проблемы и способы их решения".

Бывший заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что проведенная в прошлом году реструктуризация государственного долга не была успешным проектом.

Об этом Уманский заявил в интервью "Экономической правде".

Он сообщил, что написал заявление об отставке из-за "слишком разных взглядов с министром финансов Натальей Яресько на финансово-экономические процессы, проблемы и способы их решения".

"Например, я не считаю реструктуризацию госдолга Украины успешным проектом. Глубоко убежден в том, что буквально через несколько лет - даже если эта Верховная Рада доработает полный срок - новый парламент и новое правительство столкнутся с проблемами обслуживания госдолга", - сказал Уманский.

По его словам, министра финансов, который будет в Кабмине после 2020 года, ждут большие сложности при работе с VRI (Value Recovery Instrument, инструмент возобновляемой стоимости - ценные бумаги, выпущенные Украиной, взамен на согласие кредиторов "списать" часть долга - ред.).

"В чем тут проблема? Этот инструмент привязан к росту ВВП, и при росте более 3% в год Украина будет платить определенную часть от этого роста. От роста ВВП, даже не от госбюджета! Реален ли рост ВВП выше 3%? С середины 2012 года экономика Украины стабильно сокращается. Ввиду низкой базы сравнения перспективы роста у нас колоссальные", - отметил экс-заместитель министра.

При этом Уманский сообщил, что об условиях реструктуризации узнал из внешних источников.

"Это одна из причин ухода - важнейшие вопросы, по моему убеждению, должны обсуждаться внутри команды до их "выхода" на публичное обсуждение. Иначе это не команда. Когда важнейшие не только для министерства, но и страны решения и документы "рождаются" не в самом министерстве, то для меня это не приемлемо", - заявил бывший заместитель министра.

Уманский считает, что резонно было бы установить "потолок" выплачиваемых сумм по VRI-инструментам в размере haircut.

"Тогда эти условия были бы достаточно неплохими. Даже, несмотря на увеличение ставки обслуживания и незначительный период реструктуризации тела долга", - сказал он.

"Однако мы создали себе "бомбу замедленного действия". Единственный выход у тех министров финансов, которые будут работать после 2020 года, - искать путь реструктуризации этих инструментов, дабы избежать дефолта по ним", - подытожил Уманский.

Как сообщалось, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето.

В свою очередь, Нацбанк Украины 3 июля заявил, что принятие данного закона нанесет разрушительный ущерб финансовой и банковской системе Украины, поставит под угрозу благосостояние всех граждан.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/1 долл, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд грн", – отмечалось на сайте центробанка.

Спикер Владимир Гройсман долго не подписывал принятый закон, а сделал это после того, как в парламенте был зарегистрирован правительственный законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов с дополнительными льготами для участников АТО. В частности, Кабмин предлагает разрешить физлицам реструктуризировать кредиты под покупку единственного для семьи жилья со списанием 25-75% объема ипотеки, а для участников АТО –80-100% ипотеки, остаток по которым не превышал порядка 2,5 млн грн на 1 января 2015 года и по которым отсутствовала просроченная задолженность по состоянию на 1 января 2014 года или она была погашена. Такие кредиты составляют порядка 20 млрд грн, или около 40% всего объема ипотеки, а предложенный механизм реструктуризации поддержали 19 крупнейших украинский банков, на которые приходится 75% активов банковской системы.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus