Эксперт: на руках у киевлян до 400 тысяч единиц легального оружия, по всей Украине – до 2 миллионов

22.01.2014 06:11

Эксперт: на руках у киевлян до 400 тысяч единиц легального оружия, по всей Украине – до 2 миллионов

В случае применении милицией огнестрельного оружия против активистов Майдана, она получит адекватный ответ, поскольку на руках у киевлян до 400 тысяч единиц только легального оружия, заявил глава наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия". Эксперт уверен, что использование силовиками оружия с резиновыми пулями не оправдано, оно наносит серьезные травмы.

В случае применении милицией огнестрельного оружия против активистов Майдана, она получит адекватный ответ, поскольку на руках у киевлян до 400 тысяч единиц только легального оружия.

Об этом заявил глава наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин, пишет NR2.Ru.

"Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа. Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся. Только в городе Киеве по нашим подсчетам, легально на руках у людей находится порядка 400 тысяч единиц оружия. Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно", - цитирует Учайкина "РБК-Украина".

Эксперт уверен, что использование силовиками оружия с резиновыми пулями не оправдано, оно наносит серьезные травмы.

Поэтому обе стороны противостояния должны сделать все, чтобы не применять какое-либо оружие: "По всей Украине, по нашим подсчетам, на руках у людей легально находится до 2 млн. единиц оружия. Это только легально приобретенное оружие. С этим нужно считаться".

Глава ассоциации также отметил, что необходимо принять закон об оружии, который бы отвечал новым реалиям.

"Пока что он не готов. Нас серьезно сдержал процесс Майдана. Мы планировали подготовить проект закона в открытом информационном пространстве с привлечением депутатов всех фракций. Отреагировала только "Свобода", делегировав двух представителей в редакционный совет. Не отреагировала "Батькивщина".. "Удар" ответил, что доверяет нашему профессионализму. Не ответили коммунисты, а также последовала долгая и не понятная переписка с Партией регионов, которая предлагала сотрудничество со своими структурами. Хотя закон должна готовить общественность... Мы год фактически готовили проект закона, уже готова первая статья, в ближайшее время будет подготовлена вторая. Поэтому мы подготовим закон, он будет абсолютно адекватен ситуации", - сказал эксперт.

Как подчеркнул Учайкин в ходе онлайн конференции в РБК-Украина, Украине необходим новый закон об оружии и изменения в Конституцию с нормой об обеспечении права на защиту жизни при помощи оружия.

"Нет сомнения, что в Украине будет принят закон об оружии... Только таким образом мы сможем снизить уровень уличной преступности. Ведь любое количество милиционеров, хоть 500 тыс., хоть 1 млн на улице все равно не обеспечат порядок. Все равно людей будут убивать за 100 грн или кошелек... Самое главное во владении оружием - возможность защитить свою жизнь и жизнь окружающих. Это необходимо доносить общественности", - заявил он.

Он напомнил, что еще два года назад законодательные инициативы, расширяющие поле для приобретения и использования оружия в первую очередь в целях самообороны, все равно воспринимались негативно: "Но ситуация за последнюю только неделю кардинально поменялась. Неужели все прозрели? Доходит".

Напомним, в приказе №19/24796 за подписью главы МВД Виталия Захарченко, зарегистрированном в Минюсте, говорится, что во время выполнения приказов сотрудникам "Беркута" разрешается применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus